Митингующие в Киргизии требуют отставки президента страны

Автор не указан
РИА Новости, 0904.2007

Акции протеста проходят фактически во всех крупных населенных пунктах Севера республики Киргизия: массовые бессрочные митинги оппозиционного Объединенного Фронта (ОФ) под руководством экс-премьера Феликса Кулова и примкнувшего к нему менее радикального движения «За реформы» требуют отставки президента страны.

В областных центрах, городах Каракол и Талас на площади перед зданием обладминистрации вышли до двух тысяч сторонников оппозиции. В Нарыне — около 500. Акции проходят также в крупных городах Чуйской области в Сокулуке, Кара-Балте и Иссык-кульской области — в Балыкчи и Чолпон-Ате. Здесь, по данным Фронта, их поддержать вышли от 700 до 1000 человек. В ряде населенных пунктов демонстранты начали устанавливать юрты, планируя провести ночь на площадях.

Как сообщил корреспонденту РИА Новости по телефону из Каракола, вице-спикер парламента член оппозиционной партии «Ата-Мекен» Эркинбек Алымбеков, собравшиеся на площади жители города и близлежащих сел требуют немедленной конституционной реформы и объявления досрочных президентских выборов.

В руках демонстрантов плакаты с требованием прекратить семейный бизнес и коррупцию в высших эшелонах власти. По сообщению штаба ОФ, власти, в основном, не препятствуют проведению акций, но к месту митингов повсеместно стянуты дополнительные силы милиции.

Как сообщил журналистам начальник штаба ОФ по южному региону Абдыкаим Кангелдиев, объединенный фронт отказался от идеи начать 9 апреля митинги в южных регионах страны. «Это связано с общественно-политической ситуацией в регионе, давлением со стороны властей и правоохранительных органов на областной штаб ОФ. Нам стало известно о том, что готовится провокация против возможного митинга в Ошской области, вплоть до межнационального конфликта».

Во время совместного заседания лидеров движения «За реформы» и Объединенного Фронта «За достойное будущее Киргизстана» в субботу либеральное и радикальное крыло киргизской оппозиции приняли решение о формировании единого штаба для координации совместных действий во время массовых бессрочных митингов протеста.

Накануне лидеры оппозиционных движений и политических партий, депутаты парламента разъехались по крупным населенным пунктам северного региона республики, с тем, чтобы с утра 9 апреля принять участие в митингах своих сторонников на местах.

По плану оппозиции, к 11 апреля участники протестных акций прибудут из регионов в столицу, чтобы продолжить массовый митинг на центральной площади Бишкека «Ала-Тоо».

В свою очередь, в МВД Киргизии в преддверии массовых митингов создан оперативный штаб для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан республики. В состав штаба вошли все руководители Главных управлений и управлений центрального аппарата МВД, а также ГУВД Бишкека, УВД Чуйской области и учебных заведений МВД.