В Казахстане снимается мультсериал «Детская конституция»

Ирина Казорина
Фергана.Ру, 06.04.2007

В городе Чимкенте Южно-Казахстанской области студия «Анимастер» с 1 апреля на телеканале «Отырар» в программе «Час без родителей» начала представлять первый в Казахстане мультипликационный сериал под названием «Детская Конституция». Цель проекта - рассказать детям в доступной форме о «Конвенции о правах ребенка» и ознакомить со статьями законодательства Республики Казахстан, защищающими детство.

Серии длятся по пять минут, а на создание каждой из них уходит около двух недель. Всего планируется сделать шестнадцать серий. Мультсериал будет демонстрироваться с апреля по июль еженедельно в программе «Час без родителей» на казахском и русском языках.

Как рассказал руководитель чимкентской студии «Анимастер» Махсут Жаримбетов, это не первая их работа: «В 2005 году мы выиграли конкурс на лучший сценарий на тему сохранения сайги в Казахстане и уже в ноябре 2006 года выпустили мультфильм «Сага о Сайге». Главным заказчиком этого фильма выступил «Союз охраны природы Германии» при участии и поддержке всемирно известной компании «Шелл», природоохранных общественных организаций, Комитета Лесного и охотничьего хозяйства Республики Казахстан».

Создание сериала «Детская Конституция» стало возможным благодаря Программе Малых грантов Посольства США в Казахстане.