Новый символ казахстанской валюты обнаружился на японских почтовых ящиках

Автор не указан
Lenta.ru, 04.04.2007

Символ национальной валюты Казахстана — буква «Т» с дополнительной черточкой сверху — уже более 120 лет используется почтовой службой Японии, сообщает казахстанское издание «Экспресс К». Его можно найти на зданиях почты, почтовых ящиках и униформе работников службы.

Напомним, что знак тенге был утвержден 30 марта 2007 года по итогам конкурса, который в ноябре 2006 года объявил Национальный банк республики. Жюри, как отмечает «ИТАР-ТАСС», пришлось выбирать из 30 тысяч рисунков.

В результате победила работа творческого союза Вадима Давиденко и Санжара Амерханова. Как отметило жюри, «это изображение является символом древнетюркского алфавита, обозначающего звук «т», с которого начинается слово «тенге», а также слово «тенгри», что в переводе на русский означает «небо».

Вадим Давиденко, в свою очередь, заявил, что идеограмма означает «единение современного казахстанского общества со своими древнетюркскими корнями и символизирует движение по пути развития и прогресса».

За победу в конкурсе авторы символа тенге получили премию в один миллион тенге (около восьми тысяч долларов) от Национального банка Казахстана и еще пять тысяч долларов от казахстанского банка «Альянс».