Жители Таджикистана много тратят на излишние обряды - Эмомали Рахмон

Лидия Исамова
РИА Новости, 03.04.2007

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил, что, по предварительным данным, население ежегодно тратит на всякого рода излишние обряды и прочие мероприятия более $1 миллиарда, что наносит существенный ущерб семейному бюджету.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе главы государства, об этом Рахмон сказал накануне вечером на совещании по подготовке к предстоящей 24 мая встрече с деятелями науки, представителями духовенства, руководителями исполнительных органов государственной власти и правоохранительных органов областей, городов, районов по вопросу упорядочения обрядов и традиций.

Глава государства подчеркнул, что главная цель упорядочения подобных мероприятий заключается не в препятствовании продолжения народных традиций, а в предупреждении распространения излишних мероприятий с большими затратами и содействии повышению уровня и качества жизни народа.

Он призвал проявлять инициативу и показывать в этом деле пример, в первую очередь, государственным служащим, руководителям органов власти.

«Президент Таджикистана поручил образовать из числа ответственных работников органов власти, деятелей науки и культуры, ученых-богословов специальные рабочие группы для изучения общественного мнения, сбора предложений и пожеланий населения, изучения народных традиций в мусульманских странах, научных и религиозных основ народных традиций, а также пропаганды целей правительства страны», — сообщили в пресс-службе.