Пакистанские религиозные лидеры объявили джихад узбекским исламистам

Евгений Пахомов
РИА Новости, 03.04.2007

Религиозные лидеры и старейшины области Южный Вазиристан в Пакистане объявили джихад (священную войну) узбекским исламистам, нашедшим прибежище на пакистанских территориях в зоне расселения свободных племен.

Как сообщают во вторник местные телеканалы, джирга (совет племенных и религиозных лидеров и старейшин), собравшаяся накануне вечером в городе Вана, административной столице Южного Вазиристана, провозгласила начало джихада против узбекских исламистов и их лидеров.

Участие в этой джирге приняли представители большинства ведущих ветвей и кланов племен, проживающих в Южном Вазиристане. Собравшиеся постановили вытеснить узбеков со своих территорий.

Однако, как сообщают журналисты со ссылкой на местные источники, в регионе есть силы, которые заявили о своей поддержке узбекских исламистов. В основном это полевые командиры группировок, близких по идеологии к движению «Талибан».

Напряженность в Южном Вазиристане сохраняется третью неделю. Все началось после того, как местные пуштуны, по решению своих старейшин, попытались разоружить боевиков из Узбекистана, которые, по информации пакистанской прессы, подчиняются известному лидеру узбекских исламистов Тахиру Юлдашеву. Однако узбеки в ответ начали отстреливаться. С тех пор столкновения здесь вспахивают вновь и вновь.

Как сообщил на днях журналистам глава МВД Пакистана Афтаб Ахмад Шерпао (Aftab Ahmаd Sherpao), число погибших в этих столкновениях превысило 200 человек, также значительное число ранено. Большинство погибших — иностранные боевики, жертвы есть и с другой стороны.

По оценкам пакистанской прессы, в Южном Вазиристане могут находиться около тысячи боевиков-узбеков и их сторонников.

Южный Вазиристан относится к так называемой Зоне Племен — району расселения горских пуштунских племен, вытянувшемуся вдоль афганской границы на северо-западе Пакистана. Здесь нашли убежище сотни иностранных исламистов, воевавших на стороне движения «Талибан» в Афганистане.