На казахстанском побережье Каспия найдены более ста мертвых тюленей

Ольга Коваленко
РИА Новости, 03.04.2007

На побережье Каспийского моря в Казахстане найдены 109 мертвых тюленей, сообщили во вторник в министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Казахстана.

«В период с 31 марта по 2 апреля при объезде побережья Каспийского моря от месторождения Каламкас до месторождения Каражанбас было обнаружено 109 туш мертвых тюленей, из них более половины — молодняк», — сказали в пресс-службе МЧС.

Ранее сообщалось, что в пятницу вечером работниками АО Мангистаумунайгаз при обходе прибрежной зоны был обнаружен 21 мертвый тюлень.

По информации МЧС, уже уничтожено 68 тушек мертвых тюленей, одна тушка передана на лабораторное обследование в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы Мангистауской области.

«Расследованием обстоятельств занимаются областное управление по охране окружающей среды и департамент по ЧС области», — уточнили в пресс-службе министерства.

Каражамбас и Каламкас — крупные нефтяные месторождения на побережье Каспийского моря на западе Казахстана, интенсивная нефтедобыча ведется здесь более 25 лет.

В 2000 году на каспийском побережье в Мангистауской области уже отмечалась массовая гибель тюленей, тогда погибло около 10,5 тысяч особей. По заключению министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Казахстана Серикбека Даукеева, причиной гибели каспийских тюленей стал хронический токсикоз. Это означает, что в течение нескольких лет в силу биологических особенностей в организме тюленей накапливались нефтяные токсины и сельскохозяйственные пестициды, что привело к резкому падению иммунитета у тюленей и подверженности их инфекционным заболеваниям.

Официальное заключение было сделано на основании исследований, проведенных в Государственном противочумном институте, в Астраханском НИИ рыбного хозяйства, а также одним из ведущих специалистов в мире по изучению тюленей — шотландским профессором Каланом Даком из университета Ст. Эндрю города Ст. Эндрю (Шотландия).


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Мудаки! Рот их чих пых