Encounter — забава казахстанской молодежи

Сакен Салимов
Независимая газета, 02.04.2007, с. 24

Все чаще в Астане можно встретить группы молодежи, ведущей себя нетипично. То они в болотных сапогах, с фонариками и дорогими мобильными в руках обшаривают подвалы старых бараков, то, используя альпинистское снаряжение, увлеченно что-то выискивают на стенах высотных домов... Это не спасательно-поисковые отряды и не группы городских сумасшедших. Это участники ENCOUNTER.

ENCOUNTER - популярная во многих странах игра-«бродилка». Есть две ее разновидности - реальная и виртуальная. Цель игры - добраться до финиша, но, чтобы его достичь, нужно этот финиш найти. Для этого придумываются специальные закодированные вопросы и задания, которые, прежде чем выполнить, надо расшифровать.

Принцип «бродилки» фактически изложен в популярном произведении «Код да Винчи». Но если книжным героям приходилось действовать самостоятельно, то в ENCOUNTER разгадыванием загадок занимается целая команда. Причем число ее членов ограничено весьма условно - вместимостью одной машины. Марка, естественно, не оговаривается. Чаще всего игроки ENCOUNTER передвигаются на шикарных «Лексусах», «Мерседесах», джипах - команды составляют, как правило, представители молодежной элиты, «золотая молодежь». Мальчики и девочки из очень богатых семей, с известными всей стране фамилиями, с нескрываемым удовольствием перерывают мусорные свалки в поисках очередного задания, спускаются по канатам с моста в прорубь на слегка подтаявшем льду реки - выудить финальный ключ. И они при этом счастливы.

- Это в первую очередь адреналин, - рассказывает один из игроков Марат (сын известного в Казахстане политика). - В городе совершенно нечем заняться: два кинотеатра да ночные клубы... Скучно. А эта игра - она... живая.

Но одного адреналина для участия в игре, конечно, не хватит. Игроки должны быстро соображать, владеть английским языком (нередко код оказывается скрыт в англоязычных частях заданий), знать историю, причем не только общую, в рамках школьной программы, но и всемирную, историю страны, города. Нужны познания в математике, физике, химии и многое другое, ведь вопросы попадаются совершенно разные. К примеру, попробуйте догадаться о ключе в таком задании: «Она работает в Нью-Йорке на телевидении. Ее имя - один из месяцев, фамилия - как у баскетболиста. Отправляйтесь в заведение, название которого говорит, что вы должны прибыть туда вовремя и без опозданий. В этом заведении рядом с любимым лакомством ее друзей вы найдете код, написанный черным по белому». Игроки ENCOUNTER такие вопросы щелкают с легкостью. Это «всего лишь» герои мультфильма «Черепашки-ниндзя» - Эйприл О'Нил и четыре «боевые» черепашки, лакомство - пицца, а заведение, куда нужно прибыть «вовремя и без опозданий», - торговый центр «Sine Tempore». Код же, написанный черным по белому, находится в меню пиццерии. И это не самый сложный вопрос.

Откуда берутся такие задания? Их придумывают инициаторы игры - молодые ребята, недавно отучившиеся в МГУ. Именно оттуда в Казахстан и попала эта игра. И в рекордные сроки стала пользоваться огромной популярностью у «золотой молодежи» казахстанской столицы.

Возможно, что ENCOUNTER скоро выйдет на новый уровень развития. Игрой заинтересовались власти Астаны. И, если до настоящего времени все задания, искусственно создаваемые полосы препятствий и т.д. делаются за счет ее «завозчиков», то сейчас столичный акимат (мэрия) рассматривает возможность финансовых вложений в эту игру. Официально это пока не сообщается, но в отделе молодежной политики акимата Астаны нам негласно сообщили: решение о финансировании уже практически принято. «Эта молодежь - будущие чиновники высокого ранга. И лучше сейчас поддержать их тягу к знаниям, пусть и в такой форме, чем потом страдать от безграмотных официальных лиц», - уверяют столичные власти.

Астана

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Танка (не проверено)
Аватар пользователя Танка.

Автор этой статьи - вы тупы, как пробка.... не знаю, кому вы там лизали зад, но своим пафосом нагнали только отвращение к Энкаунтеру.

Выпейте Йаду!!!! Единогласно!!!

 
Аватар пользователя danza.
Сообщений: 149
С нами c 2006-12-15

Дозор появился раньше всех, в России, потом пошли клоны, сейчас в Алматы уже Night hunters появились....Вы не были первыми.

Да мне все равно вообще-то :)

 
Somial (не проверено)
Аватар пользователя Somial.

Danza, Вы некомпетенты. ДОЗОР появился на основе как-раз таки EnCounter. И EnCounter в Астане развивался самостоятельно, максимум с оглядкой на другие EN-города. Так что учите мат. часть.

 
Pharaon (не проверено)
Аватар пользователя Pharaon.

да,статья написано.... Только вызывает смех когда почитают мои знакомые, которые так тщательно спрашивали что за игра и как мы играем , и кто мы, почему после каждой игры мы такие довольные...
Это игра не "золотой молодежи", а игра молодежи Астаны с ясными мыслями и действиями... И некоторые команды ради удовольствия играют на такси и выигрывают и счастливы своими победами...
Реакцию моих знакомых потом напишу.... если бы я не знал, что такое En, я б это поверил... так что , г-н Салимов поиграйте с нами , вам понравиться...

 
Аватар пользователя danza.
Сообщений: 149
С нами c 2006-12-15

Да просто у ДОЗОРа все слизали!
мы были первыми в КЗ, кто начал эту игру!!!
у нас все намного круче:))

 
student (не проверено)
Аватар пользователя student.

ну ничо так тока бред про молодежь и лексусы

 
BlackD (не проверено)
Аватар пользователя BlackD.

Написано, конечно, красиво.. Однако в основном статья надумана и "немного" неправильно отражает атмосферу астанинского Encounter. Говорю это, так как являюсь главным организатором игры в столице.

Во-первых, про Лексусы, Мерседесы и золотую молодежь абсолютная туфта.. Не отрицаю, возможно среди игроков есть ее представители (очень интересно узнать кто такой Марат :) ), однако в большинстве своем игроки - это ребята простые, каждый по-своему оригинален и интересен, есть совсем небогатые студенты, есть недавние выпускники, есть уже давно работающие молодые люди, однако это далеко не "золотая молодежь" в том смысле, который известен большинству людей.

Во-вторых, игра пришла отнюдь не из МГУ, более того в МГУ, в том, который в Москве, повально играть начали уже после моего отъезда оттуда, нас (студентов МГУ, которые играли в EN) были единицы. Лишь где-то осенью игра приобрела популярность у студентов главного ВУЗа России.

И в-третьих, хотелось бы верить, что слова про акимат и поддержку с его стороны являются правдой, однако об этом, насколько я знаю, речь пока не идет, по-крайней мере со мной на эту тему еще никто не разговаривал. Однако, думаю, все мы будем только рады, если подобная поддержка будет оказана :)

В остальном, рад увидеть статью, которая так или иначе рассказывает о нас. Автору спасибо и совет: в следующий раз прежде чем писать о явлении, подобном игре Encounter лучше связываться с людьми, которые им занимаются и смогут наиболее достоверно обрисовать ситуацию.

 
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

MrRusso: Spasibo Vam. No big deal - that's not much at all - seems to be indeed an affordable show..

 
MrRusso (не проверено)
Аватар пользователя MrRusso.

To Erjan: денег требуется не очень много. 20-50$ за одну игру с одной команды.

 
s\/a (не проверено)
Аватар пользователя s\/a.

Похоже автору статьи стоит, поближе познакомится с encounter-ом. А то вводит людей в заблуждение. Для игры не нужно больших денег.
"Золотая молодеж", "Лексусы", Мерены" даже смешно становится, неужели это и про меня? =)

 
Аватар пользователя bob.
Сообщений: 45
С нами c 2006-11-14

Энкаунтер игра для богатых духом!!!

 
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

... according to the article - English should not be a problem for you.. It is easier for me to type.. I've never seen the show and am curious how much money one would need to participate in the show?

 
MrRusso (не проверено)
Аватар пользователя MrRusso.

Господин Салимов, если Вы знакомы с одним игроком Encounter и он является мальчиком или девочкой "из очень богатых семей", то Вы глубоко заблуждаетесь... Не надо нам такого пиара!
В Encounter играют самые разные люди, от бедных студентов до "золотой молодежи", от "очкариков" до "громил"... Их всех объединяет лишь одно - желание почувствовать вкус адреналина...

 
Yamamitsu (не проверено)
Аватар пользователя Yamamitsu.

Автор помоему слишком преувеличил, так сказать раздул свою статью.
Не обязательно ездить на лексусе или мерседесе, и не обязательно быть золотой молодежью чтобы играть в Енкаунтер. Сыграть может любой желающий.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Код, написанный черным по белому, находится в меню пиццерии. Не совсем в меню. Он был написан на салфетки, которая лежала около пиццы.

 
Moska_2005 (не проверено)
Аватар пользователя Moska_2005.

P.S. Энкаунтер для меня стал частичкой моей жизни!
Играю с самого начала во всех реальных играх -реально затягивает!
Милости просим всех желающих к нам!!!

 
Moska_2005 (не проверено)
Аватар пользователя Moska_2005.

Эх, как красиво написано Золотая молодежь...;) Акимат нам помогает...:)Какие красивые слова...:)
Лично я себя не отношу к золотой молодежи, не езжу на Лексусе и даже на жигулях не езжу...И тем не менее мне моих финансов хватает для участия в игре...
ИМХО, что ента статья просто многих отпугнет!!!
В Энкаунтер играют и простые люди!!!

 
ALIKA (не проверено)
Аватар пользователя ALIKA.

на самом деле задание про черепашек ниндзя это еще цветочки ,были задания которые заставляли реально думать головой :-). Играю в эту игру с самого начала, но не перестаю удивляться !

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

tak my ot bezgramotnyh official'nyh lic seichsa stradaem...