Президент Киргизии Курманбек Бакиев 28 марта отправил в отставку первого вице-премьера Данияра Усенова, руководителя аппарата правительства Тынычбека Табалдиева, главу МЧС Джаныша Рустембекова, министров здравоохранения и экономического развития Шайлообека Ниязова и Сабырбека Молдокулова. На следующий день в отставку подал и премьер Азим Исабеков. Общественным организациям и партиям предложено внести свои кандидатуры на эти посты, а и.о. главы правительства назначен лидер оппозиционной Социал-демократической партии Алмаз Атамбаев.
Между тем с 9 апреля в областях Киргизии должны начаться митинги, организованные оппозиционным Объединенным фронтом «За достойное будущее Кыргызстана». С 11 апреля акции протеста, преследующие целью досрочные выборы президента и проведение конституционных реформ, планируется проводить в Бишкеке. В свою очередь созданное накануне политическое движение «За политическую стабильность и единство» намерено провести 31 марта по всей Киргизии митинги, чтобы призвать власть и оппозицию к конструктивному диалогу.
Примечательно, что, по мнению некоторых местных аналитиков, в очередном противостоянии в Киргизии заинтересованы Казахстан и Узбекистан. На днях было объявлено, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в конце апреля собирается с официальным визитом в Бишкек. Одновременно вновь начал подниматься вопрос о признании собственностью Казахстана четырех пансионатов на берегу озера Иссык-Куль, а казахстанские компании изъявили желание участвовать в разработке местных золоторудных месторождений. Не исключено, что Назарбаеву придется поднимать вопрос и о таких важных для Астаны проектах, как частичный контроль над киргизскими гидроэлектростанциями. Таким образом, как полагают эксперты, в условиях дестабилизации в Бишкеке, Астана сможет без труда обеспечить себе беспрепятственный доступ к киргизским ресурсам.
Ташкенту же в первую очередь необходимо, чтобы Бишкек активизировал усилия в борьбе с узбекской оппозицией и религиозными экстремистами. Последние, пользуясь либеральностью киргизских законов, вольготно себя чувствуют в Киргизии, где их защищают международные организации.
Что касается сегодняшних киргизских реалий, то Бакиева поддерживают лишь самые рьяные и верные сторонники из числа родственников и земляков. Большая часть окружения президента уже ведет сепаратные переговоры с оппозицией. В этом был замечен даже государственный советник Бакиева Усен Сыдыков, без которого не обходилось принятие каких-либо значимых решений правительства, в том числе и кадровых.
Почти во всех министерствах и ведомствах Киргизии царят разброд и шатание, а региональные лидеры активно агитируют население за Объединенный фронт, который пользуется поддержкой бизнес-структур. Существует информация о том, что финансовую помощь оппозиции также оказывают Астана и Ташкент, тем более что Назарбаев и Каримов не скрывают симпатии к главному оппозиционеру страны Феликсу Кулову.
Киргизские эксперты не исключают, что Нурсултан Назарбаев в ходе предстоящего визита в Бишкек попытается уговорить Курманбека Бакиева отказаться от президентского поста в обмен на неприкосновенность и сохранение своего состояния. Как утверждает одна из оппозиционных газет республики, семья Бакиевых уже начала переводить свои капиталы за границу.
"Нима эксанг, шуни урасан",-гласит узбекская пословица..