Гражданам Таджикистана разрешили оставить старые имена и фамилии

Лидия Исамова
РИА Новости, 28.03.2007

Гражданам Таджикистана не следует воспринимать как побуждение к действию решение президента Эмомали Рахмонова изменить имя и фамилию, заявил пресс-секретарь главы государства Абдуфаттох Шарипов.

На встрече с интеллигенцией 20 марта президент Таджикистана сообщил, что его фамилия и имя в соответствии с историческими и культурными традициями теперь будут звучать как Эмомалии Рахмон. Такой вариант написания фамилии главы государства уже принят в официальных документах и сообщениях местных СМИ.

«Инициативы президента носят рекомендательный характер, и каждый гражданин страны вправе решать вопрос о том, оставлять старую фамилию или менять ее, и как называть новорожденного ребенка», — заявил в связи с этим РИА Новости пресс-секретарь главы государства.

По его словам, президент заявил о решении поменять фамилию для соблюдения национальных и культурных традиций, «но это его личное дело, и он не собирался этим шагом навязывать гражданам страны свою волю».

Как отметил Шарипов, изменение имени и фамилии влечет за собой замену множества документов — паспортов, дипломов, аттестатов, домовых книг, подтверждение авторских прав на опубликованные научные труды и книги.

«Я, например, еще не решил, буду ли менять фамилию в соответствии с национальными традициями», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Как сообщили РИА Новости в ЗАГСе района Душанбе Исмоили Сомони, к ним с просьбой о замене фамилии и имени пока никто не обращался.

По закону Таджикистана «О языке», принятому в 1989 году, жители республики, желающие убрать русские окончания «ов», «ев», «ова», «ева», могут обратиться в органы юстиции и вернуть своим фамилиям историческое написание.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Это смешно, но только на русском языке )

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Да УЖ!!!допустим у чела фамилия ХРЕНОВ, то прикольно будет если он отбросит окончание -ов!!!!!!