Казахстан будет возвращать своих ученых, работающих за рубежом

Автор не указан
Cnews R&D, 27.03.2007

Президент РК Нурсултан Назарбаев предлагает разработать программу по возвращению казахстанских ученых, работающих за рубежом

«Я приглашаю тех наших соотечественников, которые сегодня работают за рубежом, возвращаться в Казахстан», — сказал президент, выступая на встрече с молодыми учеными. «Ваши образование, знания, молодость, энергия нужнее сейчас дома», — обратился Н. Назарбаев к соотечественникам.

«Мы разработаем специальную программу, чтобы им здесь жилось не хуже, чем там», — отметил он и добавил, что для этих ученых, которых приглашают вернуться в Казахстан, правительство должно создать привлекательные условия для работы и жизни, то есть обеспечить им жилье, социальный пакет, высокую заработную плату, интересную работу. Президент РК также призвал изучать опыт других стран в этой сфере.

В связи с этим президент поручил Министерству иностранных дел «с помощью загранпредставительств систематизировать информацию о казахстанских научных кадрах, работающих за рубежом, создать банк данных ведущих отечественных ученых вместе с Министерством образования и науки».

«Министерство образования и науки должно постоянно отслеживать научные открытия, вести мониторинг общемировых тенденций в сфере передовых научных разработок, надо в подробностях знать также конкретную специфику государственной политики в сфере науки, которую проводят другие страны», — подчеркнул Н. Назарбаев.

Вместе с тем правительство должно обеспечивать системную работу по интеграции казахстанских ученых в мировое научное пространство, считает глава государства. «Без этого передовой науки в Казахстане не будет», — заключил он.