Президент Казахстана считает благом для казахов знание русского языка

Автор не указан
РИА Новости, 27.03.2007

Президент Казахстана считает благом для казахов знание русского языка

«Наша некоторая интеллигенция критикует, что русский язык так (много) применяется (в Казахстане), а я считаю, что это — великое благо, что казахи так владеют русским языком, лучше чем даже, чем некоторые русские», — сказал Назарбаев во вторник на встрече с молодыми учеными.

«Чем больше языков человек знает, тем он более культурный», — считает Назарбаев. «Откуда знания пришли к казахам, как не через русский язык?», — задал вопрос президент.

«Я это все не потому, чтобы дифирамбы сказать в сторону соседа, это объективная реальность, с которой надо считаться», — подчеркнул Назарбаев.

«Мы исторические партнеры. Надеюсь, что и для России Казахстан тоже является таковым», — заключил он.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Сауле, о какой культуре говоришь? Эту "культуру" вам придумали во время СССР. Была такая программа, чтоб все народы чувствовали одинаково. Кому алфавит, кому фольклер поправили. К примеру, у казахов никогда не было народных танцев. Если живы бабушки или прабабушки - спроси, убедишься сама. И это злая правда!

 
Сауле (не проверено)
Аватар пользователя Сауле.

Казахи, учитесь у русских как не воспринимать чужую культуру будто ее и вовсе не существует.Кстати,кое-что вспомнилось в тему: как то в Харбине хоронили последнюю русскую эмигрантку, которая дожила до 90, то ли до 100,не помню точно. Запомнилось только то, как диктор первого канала Евразии с нескрываемой гордостью сказал:"За все эти годы проживания в Харбине,эта женщина не выучила ни одного слова по китайски!"
Да на хрен сдался наш казахский язык им - русским, если они умудряются не знать английский, живя годы в Америке.

 
Сауле (не проверено)
Аватар пользователя Сауле.

Даурен,я не меньше тебя знаю что руский язык - великое благо. Но это благо было использовано для того чтобы ассимилировать не менее великое благо - казахский язык. Так что, надо выбирать, если не хотите исчезнуть в пучине веков как хазары, которые тоже добровольно отказывались от своего родного языка. (М.Павич. Хазарский словарь.)

 
Аватар пользователя Dauren.
Сообщений: 136
С нами c 2006-11-09

Русский язык - это не просто благо, а великое благо.

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

...ну употребила я старинную татарскую транскрипцию, и что - меньше стала патриоткой? И много проколов ты насчитал?

 

Достаточно для того, чтобы вслед за Станиславским повторить - "не верю":-)

Не так казахские патриоты "нагнетают", Сауле, не так. Да и не татарская это транскрипция, тем более, "старинная";-)

 
Сауле (не проверено)
Аватар пользователя Сауле.

«Мы исторические партнеры. Надеюсь, что и для России Казахстан тоже является таковым», — заключил он.(Назарбаев)

Конечно же наш президент - Красавчик,кто спорит. Но я думаю, он не зря употребил слово "надеюсь". В глубине души -то он наверняка знает, что мы не партнеры, а "подбрюшье".

Ajdar, ну что ты все время цепляешься за слова, ну употребила я старинную татарскую транскрипцию, и что - меньше стала патриоткой? И много проколов ты насчитал?

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

Вот уж точно сказал когда-то Мирякуб Дулатов...

Знаете ли, "Сауле (не проверено)", настоящий казахский ура-патриот, каким вы себя не очень убедительно пытаетесь здесь представлять, сказал бы "Мыржакып Дулат", если не "Дулати". Вообще, у вас это уже не первый прокол:-)

 
Сауле (не проверено)
Аватар пользователя Сауле.

Вот уж точно сказал когда-то Мирякуб Дулатов:"Сделать из казаха образованного нетрудно, но как из образованного сделать казаха". Нашли чем хвастаться.

 
makusha2 (не проверено)
Аватар пользователя makusha2.

..kto skajet 4to esli ne russ.jaz. to Kazakhi ne poluchili bi znania..Mojet naoborot..Znanija prishlo na ves mir s Vostoka!

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Не буду глаголить об историческом значении тюркского языка, в частности его влиянии на формирование русского языка, лучше расскажу одну историю.

Однажды я работал над предвыборной кампанией. Ночь. Штаб. В штабе человек 15. Все присутствующие активно разрабатывают рекламные тексты, речи, слоганы и прочий инструментарий. Все разработчики мыслят на русском, пишут на русском, общаются на русском.

Я так устал, что сел на диван отдохнуть, смотрю полутупым взглядом на эту жужжащую, шевелящуюся команду продюсеров, копирайтеров, сценаристов, дизайнеров, фотографов, штабистов, аналитиков. Я слышу, все что говорят в комнате. Идет жаркий спор о применении тех или иных слов и оборотов, передаваемых ими нюансов мысли в разных контекстах, с разным уровнем понимания, даже спорят о суффиксах и окончаниях.

У меня вырывается фраза: "Глядишь, мы так усовершенствуем русский язык". Наступает тишина и взрывается дикий, истошный хохот 15 казахов в одном ночном штабе.

 
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Русский язык - это богатсво которое нам досталось по воле судьбы также как и наши запасы нефти и газа. В отличие от последних - язык достался всем - кому больше (в городах) кому меньше (в аулах). Сегодня в этом плане - у нас коммунизм -все в руках отдельного гражданина - сколько он хочет столько он получит. Запасы неистощимы.. 

Естественно - российской интелегенции тоже стоит подумать как они будут рассматривать русскоязычные продукты извне России и в частности от не этнических русских.. Это - я думаю очень важный фактор - от которого зависит как долго русский язык сохранит статус "международного" языка. Если это будет продолжаться как ссейчас - то очень скоро не-русские русскозычные просто перейдут на другие языки на которых есть определенные перспективы..

Казахский - это казахский: надо язык свой знать. Естественно - и желательно не в ущерб другим.  Когда-то г-жа Крупская говорила что знание другого языка просто обогащает свой родной язык. Сейчас - я абсолютно согласен с этим.

 
abish (не проверено)
Аватар пользователя abish.

orichem tut russkiy.. ili ne russkiy, kazahski nado znat'

 
Аватар пользователя Александр Ярчевский.
Сообщений: 485
С нами c 2006-09-15

профессор мрачковски думает так же и не только он.

русский язык это не иго. подумайте над другой стороной вопроса - русский язык - благо. если речь идет не о разговорном языке.

и вообще у россии нет имперских задач... кто поймет тот поймет...

 
Аватар пользователя makusha.
Сообщений: 239
С нами c 2007-01-06

anonim

ty pochemu trusish pishesh anonimovo?

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

..kumandar..

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Я, например, думаю на русском языке

 
Аватар пользователя Dauren.
Сообщений: 136
С нами c 2006-11-09

+1