Казахстан намерен участвовать в работе МКС

Автор не указан
РИА Новости, 27.03.2007

Казахстан намерен участвовать в работе международной космической станции (МКС), заявил глава Авиакосмического агентства республики, летчик-космонавт Талгат Мусабаев.

«Нам нужно будет в этом вопросе поработать и принять соглашение по участию Казахстана в международной космической станции. Решение этого вопроса, естественно, повлечет и политические действия, что требует обращения к главе государства по содействию в решению данной проблемы», — сказал Мусабаев во вторник, выступая на заседнии правительства в Астане.

Он пояснил, что в настоящее время «остается открытым вопрос участия казахстанских космонавтов-исследователей в работе международной космической станции и проведения на борту МКС научных экспериментов».

«Наши космонавты очень хорошо, достойно учатся, показывают достаточно хорошие результаты, но объективная реальность, сложившаяся на сегодня в космической отрасли всего мира, приводит к тому, что сегодня наши космонавты не имеют даже теоретической возможности попасть на борт космического корабля и МКС», — отметил Мусабаев.

По его словам, в связи с тем, что с 2009 года многоразовые корабли США типа Шатл прекращают свое функционирование, вся нагрузка на выведение экипажей с космодрома Байконур ложится на российские космические корабли типа Союз ТМ-А, в которых всего три кресла — командира корабля, борт-инженера и космонавта-исследователя или туриста.

Мусабаев сообщил, что казахстанские космонавты готовятся по программе «минимум борт-инженера», так как быть командирами кораблей они не могут в связи с тем, что не являются гражданами РФ.

«Но теоретически, в связи с тем, что Шатл прекращает полеты, США, как один из самых главных участников международного космического проекта МКС, практически зафрахтовали кресло борт-инженера на ближайшие три года», — сказал Мусабаев, добавив, что из-за этого на корабли практически никто не может попасть, кроме представителей НАСО или, в крайнем случае, европейского космического агентства.

«Консультации с российскими коллегами позволяют выделить необходимость проработки соглашения об участии Казахстана в МКС», — заключил он.

В настоящее время два гражданина Казахстана проходят подготовку в России в качестве летчиков-космонавтов по программе борт-инженеров космических кораблей.