МВД Казахстана объявляет войну дагестанским браконьерам

Автор не указан
Lenta.ru, 26.03.2007

Министерство внутренних дел Казахстана приняло решение привлечь к охране биоресурсов Каспийского моря дополнительные силы правоохранительных органов республики. Об этом, как передает Kazakhstan Today, сообщил в понедельник начальник департамента внутренних дел Атырауской области Казахстана Мухаран Амиров.

По его словам, до сегодняшнего дня охрана биоресурсов Каспийского региона проводилась силами сотрудников местной полиции и других правоохранительных органов местного масштаба, которые обслуживали северную часть акватории моря и часть реки Урал. Теперь, отметил Амиров, полицейским будут помогать их коллеги из других регионов страны, а также военнослужащие внутренних войск МВД.

При этом Амиров подчеркнул, что казахская полиция борется не только с местными браконьерами, а «в этих преступлениях участвуют жители Российской Федерации — Астраханской области, республик Калмыкии и Дагестана». «Самые активные браконьеры — это жители Дагестанской республики, которые, пересекая границу на Каспийском море, по сути дела, доходят до реки Урал», — отметил Амиров.

Он также выступил с инициативой ужесточить наказание за браконьерство. Данное предложение руководство МВД намерено вынести на обсуждение правительства страны. Министерство также предлагает оставлять в своем пользовании изъятые у браконьеров технические средства. «Не секрет, что браконьеры используют сейчас технические средства, превосходящие наши. После решения суда эти средства реализуются путем аукциона другим государственным органам, а мы хотим, чтобы эти вещи передавались в распоряжение правоохранительных органов», — заключил Амиров.