Узбекского корреспондента «Немецкой волны» подозревают в неуплате налогов

Автор не указан
Lenta.ru, 26.03.2007

В Узбекистане возбуждено уголовное дело в отношении журналистки радиостанции «Немецкая волна» Натальи Бушуевой, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в прокуратуре Ташкента.

Официально эта информация пока не подтверждена.

По словам собеседника агентства, Бушуеву подозревают в сокрытии доходов и неуплате налогов (статья 184 Уголовного кодекса Узбекистана). В прокуратуре говорят, что за пять лет, пока журналистка сотрудничала с «Немецкой волной», она ни разу не представила в налоговые органы декларацию о зарплате, получаемой на зарубежной радиостанции.

Как следует из сообщения информагентства, уголовное дело в отношении Бушуевой было возбуждено после неоднократных, но безрезультатных обращений МИД Узбекистана в посольство ФРГ в Ташкенте и к руководству немецкого вещателя. При этом не уточняется, о чем шла речь в тех обращениях.

Источник «Интерфакса» в прокуратуре сообщает, что в «рамках возбужденного уголовного дела будут выясняться объемы сокрытых от налогообложения доходов, а также устанавливаться причины, по которым журналистка позволила себе систематически нарушать законодательство республики». Кроме сокрытия доходов и неуплаты налогов, журналистке инкриминируется работа от имени иностранной радиостанции без аккредитации МИД Узбекистана.

«Немецкая волна» пока не комментирует информацию о возбуждении уголовного дела против своей журналистки.

Как следует из последнего доклада международной организации «Репортеры без границ», после андижанского бунта в мае 2005 года республику были вынуждены покинуть иностранные журналисты, а узбекские журналисты, сотрудничающие с зарубежными СМИ, подверглись преследованиям. Широкий резонанс получил инцидент, произошедший с Натальей Бушуевой в марте 2006 года. Тогда по всему Ташкенту были расклеены объявления о срочной продаже квартиры и об оказании сексуальных услуг. Под объявлениями был указан телефон журналистки.