Киргизский парламент не поддержал идею легализации многоженства

Автор не указан
NEWSru.com, 26.03.2007

Парламент Киргизии проголосовал против изменений в уголовный кодекс республики, которые отменяли уголовное наказание за многоженство. Против законопроекта проголосовали 42 из 75 депутатов парламента, полностью состоящего из мужчин, передает РИА «Новости».

Уголовный кодекс Киргизии предусматривает лишение свободы сроком до двух лет за многоженство, то есть сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства.

Министр юстиции Марат Кайыпов ранее выступил с инициативой отмены этой статьи УК. «Мы считаем, что двоеженство не относится к категории уголовно наказуемых деяний и не должно подпадать под понятие преступление», — отметил он. Министр пояснил, так как многоженство не является общественно опасным деянием и больше относится к сфере морали и этики, «это придуманное преступление и навязанное наказание». Глава минюста также считает, что статья за многоженство нарушает «принцип гендерного равенства по отношению к мужчинам».

Руководитель неправительственной организации «Адилет» («Справедливость») Чолпон Джакупова, в свою очередь, сообщила, что «количество полигамных браков за последние два года в Киргизии резко выросло». Причем, по ее словам, среди тех, кто имеет по нескольку жен, немало известных представителей из политической и бизнес-элит. Причину многоженства Джакупова видит в тяжелой экономической ситуации.