Движения «Болашак» и «Улт тагдыры» предлагают провести парламентские слушания по событиям в Алма-атинской области

Автор не указан
ИА REGNUM, 21.03.2007

Республиканское движение «Болашак» (Казахстан) намерено обратиться в Департамент внутренней политики с просьбой о проведении 28 марта митинга на центральной площади Алма-Аты в связи с событиями, происшедшими на этой неделе в Енбекшиказахском районе Алма-атинской области. Об этом сегодня, 21 марта, на пресс-конференции в Алма-Ате заявил председатель этого движения Фархад Касенов.

«Мы думаем, что нам все-таки разрешат этот митинг. Он ни в коем случае не направлен против какого-то народа, этноса или конкретно против какого-либо человека. Вообще митинг у нас называется «Мы за единый Казахстан», — отметил он.

По словам Фархада Касенова, на митинге свое мнение планирует высказать казахстанская молодежь, представители студенчества. В ходе пресс-конференции движениями «Болашак» и «Улт тагдыры» было выдвинуто предложение об организации Мажилисом (нижней палатой) парламента открытых общественных слушаний, на которых должны выступить с оценкой происшедших событий депутат от Енбекшиказахского района Серик Абдрахманов, Аким (глава администрации) Алма-атинской области Серик Умбетов, государственный инспектор Республики Казахстан, представители казахстанских диаспор и общественных организаций.

Напомним, в одном из сел Алма-атинской области Казахстана 18 марта произошла драка, в которой участвовали несколько десятков человек, в основном молодые люди 25-30 лет кавказской и казахской национальностей. В результате драки три человека погибли, еще девять получили ранения. Руководитель пресс-службы МВД Республики Казахстан Багдат Кожахметов подчеркнул, что данный инцидент «ни в коем случае нельзя рассматривать как разборки на межнациональной, межконфессиональной основе». По его словам, конфликт начался с «разборки» двух парней. Драка между двумя местными жителями случилась 17 марта, при этом один из них выстрелил в своего обидчика из травматического оружия «Оса». Раненый обратился в больницу на следующий день, 18 марта, и после оказания помощи покинул медучреждение. К вечеру того же дня, как пояснил Кожахметов, он явился в поселок Казатком для того, чтобы выяснить отношения. Таким образом, «разборка» между двумя парнями переросла в серьезный конфликт.