Президент Таджикистана выступает за историческое правописание имен и фамилий

Автор не указан
ИА REGNUM, 21.03.2007

Президент Таджикистана намерен исправить свою фамилию. 20 марта, в канун празднования праздника Навруз, президент страны Эмомали Рахмонов на встрече с представителями интеллигенции Таджикистана, призвал таджиков использовать исторически правильное написание имени и фамилии.

Президент также подчеркнул, что историческое правописание имен и фамилий является национальным достоянием таджикского народа и необходимо при придании имен своим детям руководствоваться этими принципами. Президент в частности сказал: «Я долго думал, как правильно должны быть написаны мое имя и фамилия. К сожалению, очень часто допускаются ошибки в написании фамилии и имени. Поэтому я пришел к выводу, что правильно будет, если мое имя и фамилия будут звучать как Эмомали Рахмон».

В своем выступлении президент Таджикистана также призвал языковедов к разработке и упорядочению используемых терминологий. Президент также объявил, что выделил средства для начала разработки новой большой энциклопедии Таджикистана.

В ходе своего выступления, президент Таджикистана также поручил Министерству образования страны приостановить практику проведения помпезных выпускных вечеров в средних образовательных школах.