Конфликт в поселке Алма-атинской области должен расследоваться без этнического фона

Автор не указан
ИА REGNUM, 20.03.2007

«Мы будем отслеживать развитие событий в поселке Алма-атинской области, в той части, чтобы уголовно-бытовая составляющая этой ситуации не превратилась в этносоставляющую». Об этом заявил директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

«То есть, чтобы возможный бытовой конфликт, приведший к трагическим последствиям и в том числе к ряду уголовных преступлений, к которым относится не только гибель людей, но и поджог домов, расследовался без этнического фона. Если это будет пытаться скатываться в сторону этнического компонента, то мы, конечно, будем против этого протестовать», — отметил Евгений Жовтис.

Евгений Жовтис подчеркнул, что на данном этапе Бюро собирается получить информацию о развитии событий от главы Ассоциации развития культуры чеченского и ингушского народов «Вайнах» Ахмета Мурадова. «В настоящий момент времени я знаю, что туда поехал руководитель общества „Вайнах“, то есть его люди, мы с ним в контакт вступили, мы собираемся пока, на этом этапе, получить информацию», — отметил он.

Как ранее передавало ИА REGNUM, конфликт в Алма-атинской области начался с «разборки» двух парней. Как сообщил на пресс-конференции в Астане руководитель пресс-службы МВД Казахстана Багдат Кожахметов, драка между двумя местными жителями случилась 17 марта, при этом один из них выстрелил в своего обидчика из травматического оружия «Оса». Раненый обратился в больницу на следующий день 18 марта и после оказания помощи покинул больницу. К вечеру того же дня, как пояснил Кожахметов, он явился в поселок Казатком для того, чтобы выяснить отношения. Таким образом, разборка между двумя парнями переросла в серьезный конфликт.