Прошедшая в Кремле встреча Путина и Назарбаева показала охлаждение российско-казахстанских отношений

Автор не указан
NEWSru.com, 20.03.2007

В Кремле прошла встреча между президентами России и Казахстана. До встречи главы государств не сделали никаких заявлений для прессы. А затем Владимир Путин прочитал заранее заготовленную речь. Нурсултан Назарбаев выступил экспромтом.

Как отмечает «Время новостей», отношения Путина и Назарбаева стали заметно более прохладными, нежели были еще до сентября прошлого года. Виной тому обстоятельства, связанные с сентябрьским визитом президента Казахстана в Вашингтон. Именно обещания, которые вынужден был дать тогда Назарбаев американскому президенту по участию Казахстана в европейских газовых проектах в обход России, и стали причиной похолодания в отношениях Москвы и Астаны. В конце февраля Назарбаеву в Астане напомнил о договоренностях, достигнутых в сентябре прошлого года во время визита в Вашингтон, помощник госсекретаря США Ричард Баучер.

Охлаждение российско-казахстанских отношений помешало провести первую в этом году встречу Путина и Назарбаева в феврале. Темп их встреч в этом году явно отстает от прошлогодних достижений, когда они встречались не менее десяти раз.

Произнося свою речь, Путин вдруг решил, что его выступление слишком затянулось. Видно было, как он глазами молча проглотил целый кусок текста. Чуть позже выяснилось, что Владимир Путин не счел необходимым выразить важность перспектив сотрудничества между НАТО и Организацией Договора о коллективной безопасности ОДКБ, которые открываются в недалеком будущем в Афганистане. Впрочем, Путин отметил, что Россия, Казахстан, как и другие члены ОДКБ, должны быть всегда готовы дать адекватный ответ на возникающие в мире угрозы.

Президент России высказал свои соображения по поводу экономического сотрудничества с Казахстаном. Он рассказал о двухстороннем товарообороте, выросшем на одну треть в прошлом году. Однако, Назарбаев, обращаясь к Путину, отметил, что рост товарооборота в прошлом году обязан их частым встречам.

Далее Путин без особенного энтузиазма заметил, что считает ЕврАзЭС хорошей основой формирования единого экономического пространства, но лишь «впоследствии», отмечает издание. Нурсултан Назарбаев отметился на эту тему столь же дежурно, напомнив, что «по-прежнему в силе остается его предложение о создании Евразийского экономического союза государств». «Определенная группа государств созрела для этого, — добавил Назарбаев, — у нас такие возможности, безусловно, имеются».

Единственным позитивным результатом встречи стала констатация взаимной договоренности участвовать в совместном производстве по обогащению урана и сообщение Назарбаева о сделанном им Путину приглашении посетить Казахстан этим летом для обсуждения совместного освоения казахстанских урановых месторождений, отмечает издание.

Отношения между Россией и Казахстаном охладил газ

После почти двухчасовых переговоров следов явного удовлетворения от взаимного общения оба президента не выказывали. Назарбаев сделал интересное замечание, что «Казахстан и Россия в нефтегазовой сфере являются не конкурентами, а партнерами». Такое впечатление, что казахстанский гость все еще продолжал полемизировать с хозяином Кремля — иначе такое сказанное вслух опровержение кажется малопонятным.

Действительно, в переговорах двух президентов нефтегазовая тематика занимала значительное место, подтверждением чему стал сделанный Назарбаевым срочный вызов в Москву вчера утром министра энергетики Казахстана Бактыгожи Измухамбетова.

Российская и казахстанская стороны пока не смогли прийти к окончательной договоренности об условиях поставок казахстанского попутного газа, добываемого на Карачаганакском газоконденсатном месторождении в Казахстане, на Оренбургский газоперерабатывающий завод. По-прежнему не решена проблема расширения мощности нефтепровода Каспийского нефтепроводного консорциума (КТК) до 67 млн тонн нефти в год.

По КТК нефть с казахстанского месторождения «Тенгиз» доставляется в российский порт Новороссийск, а далее танкерами через турецкие проливы на мировые рынки. В 2005 году Москва пообещала Астане решить вопрос со строительством второй очереди КТК, но после того, как к руководству КТК пришли российские менеджеры, этот вопрос снова затормозился.

Характерной была реакция Нурсултана Назарбаева на заключенное на днях в Афинах соглашение между Россией, Болгарией и Грецией о строительстве нефтепровода Бургас -Александруполис (БА). Президент Казахстана в интервью российскому телевидению заявил вчера, что без подключения Казахстана к этому проекту он не будет экономически эффективным. Однако пока российские нефтяные компании, являющиеся главными акционерами БА, не спешат пускать своих коллег из «Казмунайгаза» в консорциум по строительству балканской трубы.

Однако и в Москве есть претензии к наращивающему энергетический потенциал партнеру. Речь идет об анонсировании участия президента Назарбаева в энергетическом саммите, который состоится в мае этого года в Польше. Ожидается, что там встретятся президент Польши и лидеры четырех стран СНГ — Грузии, Украины, Азербайджана и Казахстана. Эта четверка отличается от другого известного квартета ГУАМ тем, что место Молдавии в нем занимает Казахстан. Так что впору эту структуру назвать ГУАК. О предстоящем саммите сообщил в начале марта президент Польши Лех Качиньский в ходе встречи с украинским коллегой Виктором Ющенко.

Речь, в частности, пойдет о продлении нитки нефтепровода Одесса-Броды до польского города Плоцк. Польша надеется получать по этой трубе казахстанскую нефть. В феврале этого года в Астане сообщили, что готовится формирование казахстано-польской рабочей группы для обсуждения этого проекта. Президент Качиньский намерен обсудить этот вопрос во время своего визита в Астану 28 марта.

Казахстан уже подключился к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому каспийская нефть идет на западные рынки, минуя российскую территорию. Он также намерен продолжать изучение лоббируемого США и Евросоюзом проекта другого транскаспийского проекта, уже газового, также прокладываемого в обход России. С учетом этого становится понятным суть российско-казахстанского диалога, после которого Назарбаев вынужден заверять Москву, что Астана ей «не является конкурентом».