Михаил Швыдкой: Казахстан и Россия могут создавать совместные проекты и продавать их в третьи страны

Автор не указан
ИА REGNUM, 17.03.2007

Казахстан и Россия могут создавать совместные проекты и продавать их в третьи страны. Об этом журналистам заявил Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации, представитель Российской Федерации в правлении Фонда гуманитарного сотрудничества Михаил Швыдкой, в связи с проходящим в Алма-Ате 16 и 17 марта мервым заседанием Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ.

«Я считаю, что это новая совершенно вещь, которую мы должны использовать. Создавать совместные культурные проекты и продвигать их в третьи страны. Я думаю, что для Казахстана и для России это может быть в высшей степени интересно», — отметил он. Михаил Швыдкой отметил, что было бы интересно создать проект, связанный со скифским наследием. «Мы сегодня говорили с Акимом Алма-Аты (главой городской администрации Имангали Тасмагамбетовым, прим. ИА REGNUM) как раз о том, что в принципе было бы интересно сделать совместный проект, связанный со скифским наследием. Потому, что в России очень много скифского материала, в частности, в Эрмитаже, в Ростове-на-Дону скифское золото, ну а последние раскопки в Казахстане открыли совершенно невероятные вещи и я думаю, что здесь можно подумать о совместной скифской выставке», — подчеркнул он.

Михаил Швыдкой назвал очень хорошими культурные взаимоотношения между двумя странами. «С Казахстаном у нас очень хорошие отношения и регулярность обменов в Астане и в Алма-Ате, и в других городах Казахстана. Казахских артистов мы с удовольствием всегда принимаем в России, и не только в приграничных территориях, но и в Москве и в Петербурге. Я считаю, что уровень отношений хороший», — подчеркнул он. Вместе с тем Михаил Швыдкой отметил, что эти взаимоотношения могли бы активизироваться в сфере гуманитарных наук. «Мне кажется, что могут активизироваться ученые в гуманитарной сфере, историки, филологи, литературоведы, в образовательной сфере, безусловно, потому, что одна из общих поблеем — это как описывать историю в национальных учебниках, как ее описывать так, чтобы она была правдивой и одновременно не была взрывоопасной для сознания многих людей», — отметил он.