США создадут в Европе альтернативу сетям «Газпрома»

Автор не указан
Lenta.ru, 16.03.2007

Соединенные Штаты намерены создать в Европе альтернативу сетям «Газпрома» для ослабления зависимости европейцев от российского топлива. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника американского госсекретаря Дэниэла Фрида (Daniel Fried).

По словам чиновника, в настоящее время США ведут переговоры с Казахстаном о переброске нефти танкерами через Каспийское море до трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Это, считают в американской администрации, позволит увеличить мощность трубопровода на 80 процентов. Кроме того, Соединенные Штаты выступают за расширение трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. В Вашингтоне ожидают, что с этой магистралью в будущем будет соединен транскаспийский газопровод Казахстана.

Также, подчернкул Фрид, американские власти прикладывают усилия для помощи Азербайджану к 2012-1014 годам увеличить производство газа. Это необходимо для наполнения строящегося трубопровода, который должен пройти через территорию Турции, Греции и Италии. Азербайджанское топливо также требуется для газопровода Nabucco. Его маршрут пролегает через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.

Более того, Вашингтон приступил к переговорам с Анкарой и Багдадом по реализации проекта добычи газа в северной части Ирака. Предполагается, что топливо оттуда будет поступать в Европу через территорию Турции. «Этот так называемый „Южный коридор“ может изменить стратегическую карту Евразии, позволив Европе получать большие объемы газа, и одновременно ослабить усиливающуюся зависимость от Газпрома», — отметил Фрид.

15 марта Россия, Болгария и Греция подписали межправительственное соглашение о строительстве трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис. В проект будет вложено почти миллиард евро, протяженность магистрали составит 280 километров. Мощность трубопровода будет достигать 35 миллионов тонн с возможным увеличением этого показателя до 50 миллионов тонн.