Убийство на авиабазе им. Генси стоит на особом контроле руководства страны

Соб. инф.
Фергана.Ру, 15.03.2007

Министерство иностранных дел Кыргызстана потребовало дополнительного расследования инцидента на американской авиабазе им. Ганси под Бишкеком, когда в декабре 2006 года американский военнослужащий Закари Хэтфилд расстрелял киргизского гражданина - водителя Александра Иванова. Следствие по этому делу продолжается в настоящее время.

Как сообщает пресс служба МИД Кыргызстана, 15 марта киргизский министр иностранных дел Эднан Карабаев передал командующему транспортным департаментом Министерства обороны США генералу Н.Шварцу следственное поручение Генеральной прокуратуры Кыргызстана о проведении представителем компетентных органов США дополнительных следственных действий с участием американского военнослужащего З.Хэтфилда и в присутствии представителя органов следствия Кыргызстана.

За день до этого, 14 марта, на встрече с Послом США в Кыргызстане Мари Йованович глава МИД Эднан Карабаев вручил Вербальную ноту. В указанной ноте Министерство настоятельно потребовало не вывозить З.Хэтфилда с территории Кыргызстана до полного окончания следствия.

В четверг Э.Карабаев повторно озвучил требование Кыргызстана соблюдать этапность в проводимом расследовании и учитывать мнение гражданского общества. При этом министр особо отметил, что произошедший трагический инцидент стоит на особом контроле руководства страны.

В процессе проведенных переговоров Стороны принципиально согласились о том, что Американская сторона предоставит Кыргызской стороне пистолет г-на З.Хэтфилда и результаты своей экспертизы. По итогам встречи стороны договорились ускорить завершение процесса следствия по делу А.Иванова и предпринять соответствующие практические шаги в самое ближайшее время.

Однако, как глава киргизского МИДа Эднан Карабаев заявил журналистам, Кыргызстан не планирует пересматривать соглашение по американской авиабазе, но хочет решить все вопросы, связанные с пребыванием американских военных на территории страны.

Авиабаза ВВС США была создана на территории международного аэропорта столицы Кыргызстан в 2001 году по мандату ООН в рамках антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас здесь находятся свыше тысяч американских военнослужащих, а также военно-транспортные самолеты США.

Материалы предоставлены
агентством WPS.