«Мы живем в ситуации, когда верховенство закона касается только народа»

Автор не указан
ИА REGNUM, 15.03.2007

«Ситуация, при которой письменные обращения во властные структуры с просьбой наказать того или иного чиновника будут долго оставаться без ответа, а один вопрос чиновнику, озвученный в прямом эфире, поможет быстро решить проблему, будет еще долго царить в Казахстане». Такую точку зрения 15 марта высказала председатель Международной Хельсинской Ассоциации по правам человека Нинель Фокина.

«Это восточный менталитет и остатки советского прошлого. Если быть более точным — до тех пор, пока у нас не будут верховенствовать закон и не будет контроля общества над правительством, а обязанность исполнять законы будет касаться не чиновников, а постых людей — такая ситуация продолжится. Верховенство закона касается только людей. Мы пишем одно, делаем другое, думаем третье», — подчеркнула она.

Поводом для данного заявления послужил звонок в студию одного из казахстанских телеканалов председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, который попросил премьер-министра озвучить его принципиальную позицию по поводу «бестактного поведения Ертысбаева (министр по делам культуры и информации — ред.) в отношении журналистов». «Если я кого-то обидел, ненароком, или даже оскорбил, как заявляют, я всегда готов принести извинения и приношу их, всем — кого обидел», — сказал в прямом эфире Ермухамет Ертысбаев, после того, как премьер посоветовал ему извиниться перед журналистом.