В Туркмении появился первый нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий иностранной компании
Зарубежные компании пришли к выводу, что в Туркменистане можно зарабатывать не только на добыче и экспорте сырья, но и на переработке углеводородов и химии. Об этом сообщает RusEnergy в своей статье от 13 марта.
Во всяком случае, последние новости из этой страны свидетельствуют, что такая инвестиционная политика производит на власти самое благоприятное впечатление.
Компания Dragon Oil, зарегистрированная в Ирландии, но на 52% контролируемая Emirates National Oil Corporation Company Limited (ENOC) из Дубая, построила НПЗ для переработки своего сырья. Это первый в Туркменистане НПЗ принадлежащий иностранной компании.
Проектная мощность завода 2.5 млн т в год, он будет производить в основном дизельное топливо, а также нафту. Вся продукция пойдет на экспорт. Сырьем для НПЗ послужат газ и нефть, добытые в рамках проекта «Блок 2». Блок 2 включает в себя три морских месторождения с общими запасами нефти примерно 50 млн т и 25 млрд кубов газа.
Dragon Oil рассматривал возможность строительства перерабатывающего завода с конца прошлого десятилетия. Осуществление этого замысла сейчас обусловлено целым рядом причин, но среди главных та, что инвестор нашел удачную модель объединения своих и правительственных интересов.
В последние недели проекты переработки и химии оказались самыми обсуждаемыми между новым туркменским руководством и иностранными компаниями.