В конфликт между журналистом и министром вмешался премьер-министр Казахстана

Автор не указан
ИА REGNUM, 12.03.2007

В конфликт между журналистом и министром культуры и информации Казахстана вмешался премьер-министр страны. Карим Масимов на совещании в правительстве 12 марта потребовал от Ермухамета Ертысбаева — министра культуры и информации — объяснений. Напомним, что корреспондент городского телеканала Астаны Юлия Исакова на прошлой неделе подала иск о защите чести и достоинства против министра. Поводом для судебного разбирательства послужил инцидент, произошедший 2 марта в парламенте РК.

Министр культуры комментировал казахстанским телеканалам послание главы государства и в тот момент, когда к интервью захотели присоединится журналист и оператор телеканала «Эра ТВ» Ертысбаев в категоричной форме заявил: «Слушайте, уберите «Эру» отсюда… «Эру» выведите… «Эре» не будем давать. Они на меня «телегу» написали, что я якобы неправильно провел тендер». Исакова заявила, что тем самым министр воспрепятствовал ее профессиональной деятельности, «затронув» ее четь и достоинство. Ранее, три общественные организации объединяющие представителей казахстанских СМИ (фонд защиты свободы слова «Адил соз», Союз журналистов республики, и национальная ассоциация телерадиовещателей ) потребовали отставки министра. Сам Ертысбаев претензий в свой адрес не принимает, и заявляет, что не намерен добровольно оставлять свой пост. Карим Масимов обращаясь к Ертысбаеву отметил.

«Ко мне начали вчера-сегодня поступать вопросы от различных средств массовой информации по взаимоотношениям между вами и ними, поэтому я хочу разобраться в этом вопросе и дать свою оценку», — заявил Масимов. Премьер распорядился подготовить в течение двух дней служебную записку и в жесткой форме попросил Ертысбаева «дать разъяснения по всем вопросам, которые мне сейчас задают».