Надежд на председательство Казахстана в ОБСЕ в 2009 году все меньше и меньше

Автор не указан
ИА REGNUM, 11.03.2007

«Судя по всему, надежд у власти на председательство Казахстана в ОБСЕ в 2009 году становится все меньше и меньше, поскольку такая перспектива практически лишена оснований», — заявила сегодня, 11 марта, президент Международного Фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

Разъясняя свою позицию, Тамара Калеева отметила, что в 2006 году было проведено множество изменений в ряд законов, в том числе в Закон «О средствах массовой информации», которые носили объективно репрессивный и ужесточающий характер. «В текущем году судебные процессы над журналистами сменяют друг друга. Судья подает в суд на журналиста, и никакой принципиальной оценки по поводу таких прецедентов нет. Министр информации публично и крайне грубо выгоняет журналистов из зала и не считает себя виноватым, нарушив сразу несколько законов, в первую очередь „О средствах массовой информации“, который он обязан не только соблюдать, но и защищать, и требовать его выполнения от всех остальных», — продолжила Тамара Калеева.

По ее словам, вместо того, чтобы осознать свои ошибки и признать вину, министр буквально на следующий день подает иск на телеканал «Эра» с требованием приостановления его деятельности, под предлогом несоблюдения Закона «О языках в Республике Казахстан». «То есть, когда руководитель ведомства, которое обязано развивать свободу слова, занимается прямо противоположным, когда законы один хуже другого, и в перспективе ни правительство, ни парламент ничего хорошего в этом плане не обещают, то о каком председательстве в ОБСЕ может идти речь», — отметила она.

Как ранее передавало ИА REGNUM, 5 марта, на пресс-конференции в Алма-Ате председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева озвучили Заявление журналистских организаций Казахстана, в котором выражается мнение о том, что министр культуры и информации республики Ермухамет Ертысбаев должен уйти в отставку.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Насчёт председательства не скажу, но Ертысбаев однозначно должен уйти в отставку, грубо нарушить закон в присутствии многих журналистов это пагубно повлияет в первую очередь на президента.

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

начали с ОБСЕ, а закончили отставкой министра ))))

интересно, если Ертысбаев уйдет таки в отставку, председательство в ОБСЕ в 2009 году обеспечено? )))))