Киргизская оппозиция выдвинула президенту ультиматум

Автор не указан
NEWSru.com, 09.03.2007

«Мы призываем президента Бакиева проявить политическую волю и провести все необходимые стране системные реформы, в том числе конституционную. В противном случае движение „За реформы!“ будет требовать досрочного прекращения его полномочий», — говорится в заявлении движения.

В Киргизии в пятницу состоялось заседание штаба оппозиционного движения «За реформы!», где было принято решение выдвинуть ультиматум президенту страны Курманбеку Бакиеву. Как сообщили в штабе движения, оппозиция намерена требовать от главы государства проведения конституционной и системной реформы. На выполнение требований оппозиция дала президенту месяц, после чего она «оставляет за собой право» начать массовые протестные акции своих сторонников, чтобы принудить главу государства уйти в отставку и провести досрочные президентские выборы. Конституционный срок Бакиева заканчивается в 2010 году.

Оппозиционеры настаивают на своих требованиях в связи с тем, что Бакиев, якобы, «расширил свои полномочия и вернул к жизни авторитарное семейно-клановое управление государством», а также «уничтожил надежду киргизского народа на построение поистине демократического, правового государства».

«За реформы!» за последний год трижды организовывало массовые митинги своих сторонников в Бишкеке, один из них носил бессрочный характер, отмечает ИТАР-ТАСС.

Реакции со стороны официальных властей Киргизии на этот ультиматум пока не последовало.

Во время заседания штаба «За реформы!», куда входят несколько влиятельных политических партий страны, также обсуждалась возможность объединения движения с недавно созданным экс-премьер-министром Феликсом Куловым Объединенным фронтом «За достойное будущее Киргизстана». В него также вошли несколько известных политических партий и часть членов штаба «За реформы!». Пока что движение, по словам его лидеров, остается самостоятельной общественной организацией, но будет поддерживать «все силы, цели которых совпадают с задачами «За реформы!».