Туркмен пустили в Интернет под присмотром военных

Автор не указан
Lenta.ru, 09.03.2007

У входа в интернет-кафе, которые недавно были открыты в туркменской столице, дежурят солдаты, сообщает Eurasianet. Что же касается работы салонов, то ее, по данным источника, отличают нестабильная связь и высокие тарифы. Один час пользования Интернетом стоит 50 тысяч манатов (около 10 долларов по официальному курсу или 2,5 доллара по обменному курсу черного рынка, отмечает Eurasianet).

DW-WORLD. DE, в свою очередь, сообщает, что каждый пользователь кафе регистрируется по паспорту. При этом сотрудники заведения предупреждают посетителей о ряде ограничений: например, почту можно открывать только на сервере государственного провайдера (единственного на всю страну) — «Туркментелекома» — «чтобы не затруднять работу компьютеров выходом на другие линии».

При попытке зайти на сайты некоторых российских изданий, сообщает источник издания, побывавший в кафе, на дисплее появилось сообщение об ошибке, а к самому пользователю подошли два человека в штатском. После этого незадачливого интернетчика отвели в Генеральную прокуратуру: там ему сообщили, что ставят его на учет, отметив, что делают это «не для борьбы с инакомыслием, а для того, чтобы родина была чиста от всякого мусора».

Сотрудники прокуратуры заявили источнику, что он, «на его счастье», не успел открыть ничего крамольного, а иначе с ним бы разговаривали «в другом месте и другими методами». Представитель «Туркментелекома», со своей стороны, подтвердил изданию, что доступ к некоторым сайтам в интернет-кафе Ашхабада заранее заблокирован: среди них, в частности, страницы туркменской оппозиции, а также ряд иностранных СМИ.

Напомним, что в начале 2000-х годов, во время правления Сапармурата Ниязова, доступ в Интернет для жителей Туркмении был резко ограничен. Основными пользователями Сети стали государственные структуры. Перед президентскими выборами 2007 года ведущий кандидат Гурбангулы Бердымухаммедов (который впоследствии и стал президентом) пообещал сделать массовым доступ к современным средствам коммуникации. Вскоре после того, как он вступил в должность, в Ашхабаде были открыты несколько интернет-кафе.