Журналисты Киргизии — против «грязных» технологий в СМИ. Текст заявления

Автор не указан
ИА REGNUM, 09.03.2007

Журналисты Киргизии подписали заявление о недопустимости использования компроматов и «грязных» технологий в СМИ. Это связано с тем, что в Киргизии в настоящее время существует сложная внутриполитическая ситуация.
Под заявлением подписались ряд руководителей и журналистов из ведущих теле- и радиокомпаний, а также печатных изданий.

ИА REGNUM публикует полный текст заявления:

«Мы, журналисты Киргизии, должны констатировать тот факт, что в республике, учитывая внутриполитическую ситуацию, могут создаться предпосылки для введения в заблуждение наших зрителей, слушателей и читателей — жителей республики. Вероятнее всего, для продвижения своих корыстных целей различными политическими силами будут предприняты попытки задействовать средства массовой информации. При этом в качестве средства давления могут быть использованы «грязные» технологии, такие как: запугивание журналистов, подкуп руководителей компаний и дезинформация.

Со своей стороны журналистское сообщество готово поставить заслон всем попыткам ввести жителей Киргизии в заблуждение, при этом продолжая обеспечивать доступ нашей аудитории к достоверным информационным материалам. Журналисты Киргизии готовы по-прежнему предоставлять свои газетные полосы и эфир политическим, общественным организациям и рядовым гражданам для того, чтобы они могли свободно высказывать свое мнение. Жители республики по-прежнему имеют полный доступ через СМИ к общественной оценке политической, экономической и социальной жизни страны. Наши читатели, телезрители и радиослушатели должны получить достоверную и непредвзятую информацию для того, чтобы составить ясное и справедливое суждение по тем или иным вопросам.

Мы, журналисты, одобряем здоровую конкуренцию политических партий, отдельных политиков, общественных деятелей и категорически говорим «Нет!» войне компроматов и «грязным» технологиям в СМИ. Мы готовы поставить барьер фальсификациям, использованию административного ресурса, подкупу, провокации, дискриминации и компрометации, информационной блокаде, которые могли бы помешать нам добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности.

Журналистское сообщество готово сделать все для того, чтобы средства массовой информации Киргизии и впредь оставались самыми свободными в Центральной Азии и свобода слова по-прежнему была государственной политикой.

Мы обращаемся к журналистам страны с призывом последовать нашему примеру и готовы заявить, что журналистская солидарность станет поддержкой для всех наших коллег, которые могут столкнуться с давлением на них как со стороны власти, так и оппозиции и отдельных политических сил».