Киноперсонаж Борат Сагиев признан Госдепом США жертвой казахстанской цензуры

Автор не указан
NEWSru.com, 08.03.2007

Вымышленный казахский тележурналист Борат Сагиев, персонаж нашумевшего фильма британского комика Саши Барона Коэна, официально признан Госдепартаментом США жертвой цензуры со стороны правительства Казахстана, сообщает Reuters.

В докладе о положении с правами человека в мире, обнародованном на днях американским внешнеполитическим ведомством, правительство Казахстана критикуется, в частности, за ограничения свободы слова и отсутствие независимого правосудия.

На ряду с этим казахским властям вменяется в вину лишение в 2005 году сатирического сайта Бората регистрации в доменной зоне «. kz» (сайт переехал на www.borat.tv.). Казахстанское «правительство сочло оскорбительным содержание сатирического сайта, принадлежащего Саше Барону Коэну, и блокировало его в доменной зоне «.kz», говорится в отчете.

По мнению авторов доклада, это решение идет в разрез с провозглашенной в Казахстане свободой доступа к информационным ресурсам. А незадолго до его принятия, напоминает Госдеп США, представитель МИД Казахстана угрожал Коэну «судебным разбирательством». Коэн, еврей по национальности, ответил в духе своего экранного героя: «Я полностью поддерживаю мое правительство в решении подать в суд на этого еврея».

Однако иска не последовало, а вскоре казахстанские чиновники заняли более сдержанную позицию по отношению к фильму «Борат: культурные исследования Америки на благо славного народа Казахстана», собравший в минувшем году 248 млн долларов и номинировавшийся на «Оскар» в категории лучший адаптированный сценарий. Отметим, что в России фильм после отрицательных отзывов чиновников не вышел в широкий прокат.


Автор Комментарий
Кайрат (не проверено)
Аватар пользователя Кайрат.

редкостный маразм этот Госдеп. где грань между сатирой и оскорблением достоинства нации? янки, гоу хоум!

 
Аватар пользователя makusha.
Сообщений: 239
С нами c 2007-01-06

BORAT RULEZ!