Продолжительность жизни женщины в Казахстане составляет 71 год, мужчины — 62. Эти данные, сегодня, 7 февраля, предоставили в Центрально-Азиатском университете, где проводятся научные исследования по проблемам демографии и положения женщин. По данным ректора университета, известного казахстанского демографа Макаша Татимова, если в 1999 году в Казахстане родилось 217 тысяч детей, то в 2006 году рождаемость выросла до 305 тысяч.
Анализ демографии в Центральной Азии показал, что самая высокая рождаемость в Таджикистане и Туркменистане. Коэффициент рождаемости здесь составляет 3,5, в Казахстане он колеблется в различных регионах от 1, 85 — 2,5, в России 1,6. «Высокая социальная активность и феминизм казахских женщин во многом объясняется национальными традициями, уходящими в глубину веков», — сказал директор Центра информации и развития Центрально-Азиатского университета Мурат Телибеков. В качестве примера он привел популярную до сегодняшних дней казахскую национальную игру «Кыз-куу», во время которой мужчина и женщина верхом на лошадях преследуют друг друга. Сначала мужчина нагоняет девушку, чтобы поцеловать ее, затем последняя бросается в погоню за джигитом, чтобы наказать его ударами камчи.
Мурат Телибеков отметил, что многих представителей тюркских народов и мусульманских стран, такие вольные отношения представителей различных полов приводит в состояние шока.
С нами c 2006-12-08
Если бы у бабушки был член, то она была бы дедушкой
С нами c 2007-03-12
Суть одна, форма разная...
С нами c 2006-09-10
Кстати, мне кажется, что Россия абсолютно женская страна. Большинство мужчин здесь какие-то декоративные, но с остатками амбиций.
Как-то видела передачу про одно из африканских племен, там мужчины красились, наряжались, выстраивались в ряд и танцевали, чтобы женщины их выбрали в мужья. Наверное, в их условиях жизни такая постановка вопроса наиболее целесообразна. А главное честно по отношению и к мужчинам, и к женщинам.
С нами c 2006-12-08
И это не плохо!
С нами c 2006-09-10
в некоторых странах женщины это делают лучше мужчин. ну и пусть.
С нами c 2006-12-08
Нет, женщины хотели иметь право выбирать и быть избранными в государственные органы управления (в разных странах они разные: парламенты, сеймы, думы и т.д.)
С нами c 2006-09-10
я не сторонник этого движения. насколько мне известно, первые демонстрации произошли из-за того, что женщинам приходилось рабртать как мужчинам (на фабриках), а денег платили меньше. демонстрантки требовали лучших условий труда (поскольку они бывают беременны и т.д.) и повышения зарплаты.
С нами c 2006-12-08
А не эта ли возможность (выбора) была одной из целей эмансипации?
С нами c 2006-09-10
пусть будет много жен, если мужчина в состоянии обеспечить всех жен и их детей достойной жизнью. И если женщины между собой сумеют договориться ))))
Плохо что женщине приходится вообще выбирать - или семья или карьера.
С нами c 2006-12-08
Я не за "токализацию", я за понимание.
Понимание зависит от кругозора, кругозор зависит от морали цивилизации, мораль цивилизации зависит от истории.
Как писал Ларошфуко "История цивилизации - это история приручения женщинами мужчин"
С нами c 2006-12-15
Блин, про токализацию слышу отовсюду: друзья, коллеги, братья(!) мечтают об этом! некоторые заводят себе по 5 жен и все стороны довольны.
я таких девушек не понимаю. сорри.
С нами c 2006-12-27
Провокация: выбор то есть - а как на счет качества? Получается что-то типа изобилия китайскими товарами...
Now you can shoot me..
С нами c 2006-11-09
Даешь легализацию токализации! :о)
А вообще, у японцев та же проблема. Женщины хотят работать, а не выходить замуж (рожать детей, воспитывать их -> сидеть дома, беречь очаг) . Раньше 30 там уже редко кто женится и выходит замуж. Очень много холостых, с обеих сторон баррикад. Очень много и таких, ктр и рады бы иметь детей, а - не могут.
С нами c 2006-12-15
Аэлита, доброе утро.
недавно такую статистику узнала: в Алматы на 20 000 мужчин меньше чем женщин! возраста 20-30 лет.
дефицит мужчин! пора кричать караул:)))
С нами c 2007-01-06
joltay, ne soglashus s tvoey teoriey, araby-kochevniki tipo beduiny imeli i imeyut zon skolko hotyat.
a osedlye evropeytsy? they do not fit your theory, then. (izvini za angliski.)
nado soglasitsya s tem shto mnogo-zhonstvo nasledstviem islamizatsii.
С нами c 2006-12-08
Когда-то я изучал эту тему. Возможно тогда мне были недоступны некоторые материалы, но это (надеюсь) не сильно повлияет на уместность моих размышлений, по этому поводу.
Равноправие женщин было присуще не только казахам, это общее свойство всех кочевых цивилизаций. Объяснение (как всегда) простое - условия жизни очень суровые, некогда рассусоливать и раскланиваться, надо просто и быстро обустраивать стан (станция, остановка, станица, stanca, posta и т.п.), после длительного перехода. И тут женщина (естественно) должна быть как минимум другом и помощником, равноправие всех членов общества было необходимо для выживания, женщина в кочевом быту не может быть слугой, прислугой, нешевелящейся маткой или наложницей.
Неравенство полов возникло и развилось в оседлых культурах имеющих, как минимум, архитектуру - в этой комнате у меня тяпки, в этой комнате у меня жены, а в этой наложницы.
С нами c 2006-09-10
А что остается делать?
Я недавно узнала, что в Казахстане (если верить статистике и слухам) на одного мужчину - 5 женщин. И что у многих мужчин есть вторые неофициальные жены, которые рожают от них детей, с которыми они могут появляться в обществе, мужчины их содержат и т.д. А мужчины помимо официальных и неофициальных жен, имеют еще несколько неофициальных любовниц (котрых показвают только оч близким)... не считая любовниц, которых вообще никому не показывают.
Все нормальные женщины хотят выйти замуж по всем законам и рожать детей в законном браке. Времена меняются и никто в этом не виноват.
С нами c 2006-12-27
Так и есть... К сожалению эта традиция почему-то застряля где-то - между разными идеологическими слоями прошлого столетия.. Подобные ценности надо бы оживить - а не просто оставлять стихийному развитию.. и использовать в реальной политике через введение определенных "правил" игры.. Меня "шокирует" тот факт что я больше и больше встречаю казашек, которые предпочитают карьеру всему другому. С одной стороны, это как бы проявление того что мы все знаем.. но с другой стороны - это происходит все еще стихийно.. Это печально. Это происходит и в России - но не думаю что надо ориентироватья на Россию в этом отношении...
С нами c 2006-09-10
мы об этом не вспоминаем, потому что мы знаем это. это у нас в крови.
На меня большое впечатление произвела информация, почерпнутая в своё время в Ленинградском музее этнографии. Оказывается у казахов женщины традиционно обладали избирательным правом на местных выборах! Помню даже фотографию, где казашки сидят в кружок и кого-то выбирают.
По-моему, это уникальная традиция, достойная Книги Гиннеса! Удивительнно, что казахи о ней практически не вспоминают.
kak posle etogo s kazahami mozhno schitatsa....?
С нами c 2006-09-10
когда так говорят, я задумываюсь - как мы все пережили наше детство в советском союзе? одно то, что мы целыми днями пропадали на улице (летом) пока не зажгутся фонари....без мобильных телефонов....
С нами c 2006-12-27
Eto eshe i navernoe i chisto biologicheski obuslovleno: zhenshiny instinktivno zabotiatsia o prodolzhenii roda - estestvenno - vybor padaiet na bollee perspektivnogo samtsa.. Perspektivnost mozhet assotsiirovat'sia libo fizicheskimi ili intellektual'nymi kachestvami.. Detei imet' khorosho - no khotelos' by shtoby u nikh byla perspektiva - est li ona seichas? etot rost rozhdaiemosti - ia by obiasnil stabilizatsiei situatsii s strane posle ekon. krisiza 90kh gg. A kak na shchiot detskikh sadov? shkol? med. obsluzhivania? Ia by predpochel odnogo zdorovogo rebienka chem desiat' s raznogo roda nedostatkami.. v tom chisle priobretennymi iz-za plokhogo med. obsluzhivania.