Город-сад Ашхабад будут делать просто городом

Елена Гамаюн
Московский комсомолец, 07.03.2007, с. 2

Новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов на днях проинспектировал городское хозяйство Ашхабада. И пришел к выводу, что хозяйства этого практически нет. Город надо отстраивать заново.

Выяснилось, что «золотой век» Туркменбаши довел город до такого состояния, что в нем практически невозможно жить. Нет, вообще-то жить в нем было можно, и даже вполне комфортно. Но только одному человеку - Туркменбаши. Дворцы, площади, фонтаны - все радовало взгляд и тешило амбиции Отца всех туркмен. Остальным в этом городе просто не было места... Начать с того, что, как выяснил новый президент, в Ашхабаде практически отсутствует городской транспорт. Транспортный парк находится в удручающем состоянии. Оставшиеся «в живых» автобусы не справляются с нагрузкой и ездят раз в час, а то и реже. Чтобы добраться из одного конца города в другой, горожанам приходилось тратить по нескольку часов. Теперь придется полностью восстанавливать транспортную структуру.

Не лучше дело обстоит и с железнодорожным сообщением. Вокзал Ашхабада и железнодорожные пути требуют срочного ремонта. Еще бы, ведь Туркменбаши поездом не ездил...

Еще одна неприятная «новость» для туркменских властей: оказывается, за фасадом дворцов, сияющих золотом и мрамором, скрываются городские микрорайоны с полностью разрушенной инфраструктурой. Там требуется восстанавливать все: тротуары, коммуникации, детские площадки, делать зеленые насаждения. Требуют срочной реставрации и культурные учреждения города - Главный драматический театр, выставочный центр Sergi kosgi, Государственный театр кукол... Как известно, Туркменбаши культуру не жаловал. Его больше привлекало строительство Диснейлендов и домов для пингвинов.

В общем, хякиму города предстоит нелегкая задача: вернуть Ашхабаду городской облик. Ему велено изучить мировой опыт и превратить столицу Туркмении из задворок ханского дворца в современный мегаполис, удобный для жизни горожан.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
АнонимЕлена (не проверено)
Аватар пользователя АнонимЕлена.

зачем Вы, тезка. пишите о том что не знаете или проще говоря- и не хотите знать?
Глупо ...все что Вы написали.
Вашему работадателю видать мозгов не хватает,если всякую пустоплетину пишите.....

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

насчет транспорта - брехня, парк весь новый, да и цена за проезд составляет 30 копеек, если перевести на рубли, да и в любой конец города можно добраться на такси за 0.3$

 
алма-атинка (не проверено)
Аватар пользователя алма-атинка.

В ашхабаде я была 4 раза. Город очень понравился. Была я и в ботаническом саду. Рядовой, ничем особенно не отличается.А то, что в микрорайнах ни всегда была воды,когда рядом бьют фонтаны, я слышала от самих жителей города. Фонтаны видела, воду в квартирах не проверяла

 
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Согласен с анонимом - пусть эта Елена съездит в Ашхабад. Она наверное набрала это все не имея никакого представления о чем она пишет.

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

а еще мне родители рассказывали ,что в ашхабаде чудесный ботанический сад. интересно осталось от него что-нибудь. хотелось бы приехать, посмотреть.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Да будет известно уважаемой Елене Гамаюн, что драматический театр, выставочный центр, театр кукол и ВЕЛИКОЕ множество других объектов КУЛЬТУРНОГО значения как раз и были воздвинуты Туркменбаши. Далее комментировать все эти брехню (только так можно это обозвать) неблагодарное дело, тем более что автор скорее всего и сама отлично понимает какую ахинею она несет. Ведь главная цель заключалась неверное в том, чтобы обосрать вся и все.