Журналистские организации Казахстана просят министра Культуры и информации уйти в отставку

Автор не указан
ИА REGNUM, 05.03.2007

Сегодня, 5 марта, на пресс-конференции в Алма-Ате председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева озвучили Заявление журналистских организаций Казахстана в котором выражается мнение о том, что министр Культуры и информации Республики Казахстан Ермухамет Ертысбаев должен уйти в отставку.

Как отметили авторы документа, поводом для данного Заявления стала нетерпимость к критике и открытое попрание прав журналистов, которые министр продемонстрировал 2 марта. В этот день в Астане после республиканского совещания по реализации Послания Президента страны народу Казахстана журналисты столичных СМИ обратились к Ермухамету Ертысбаеву с просьбой прокомментировать итоги мероприятия. Вот с чего начал министр встречу с репортерами: «А вы откуда?! А вам че надо?! Уберите фотоаппарат!!! Ничего себе! Ерген, убери всех лишних! Начали, да?… Все готовы, да?… А это кто такой, идет?! „Эра“?! Уберите отсюда „Эру“, быстро! Уведите туда!, Нет, туда! „Эре“ не будем давать, они на меня телегу написали. „Телегой“ министр культуры и информации, судя по всему, считает открытое письмо руководителю Администрации Президента Республики Казахстан, Адильбеку Джаксыбекову по поводу нарушений, допущенных при проведении 15 января 2007 года конкурса на право наземного телерадиовещания. Авторы этого письма, директор телекомпании „Эра-ТВ“ Мирбулат Кунбаев и исполнительный директор Телерадиокомпании „31 канал“ Нуржан Мухамеджанова просили потребовать от Министерства культуры и информации отменить итоги прошедшего конкурса и провести новый конкурс, с соблюдением требований законодательства Республики Казахстан», — отмечается в Заявлении.

В документе подчеркивается, что если у Ермухамета Ертысбаева не хватит смелости уйти в отставку, то журналистские организации оставляют за собой право поднять перед Президентом страны вопрос о несоответствии Ермухамета Ертысбаева занимаемой им должности министра.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

..gnat' padlu!..