Казахский пенсионер решил отсудить у Бората 15 миллиардов долларов

Автор не указан
Lenta.ru, 1.03.2007

Житель Алма-Аты Максут Оразай подготовил исковое заявление против создателей фильма «Борат: культурные исследования Америки на благо славного народа Казахстана», сообщает казахстанская газета «Мегаполис». Сумма иска — 15 миллиардов долларов, а в качестве ответчиков Оразай выбрал кинокомпанию 20th Century Fox и актера Сашу Барона Коэна, исполнившего в фильме главную роль.

При этом из указанной суммы Оразай обещает выплатить каждому гражданину Казахстана по тысяче долларов (отметим, что население республики составляет около 15 миллионов человек).

Жалобщик утверждает, что картина о похождениях вымышленного казахстанского журналиста оскорбила его национальные чувства. Появление этого фильма Максут Оразай расценил как «начало холокоста казахов».

Помимо денег истец требует передать ему право на прокат «Бората», сообщает издание «Zona. kz». Эта мера, как утверждает Максут Оразай, «сохранит комические стороны фильма и нейтрализует его вредоносные свойства».

Пока что жалобщик располагает только черновым вариантом иска, который он намерен направить в суд Лос-Анджелеса. Через СМИ он обратился к «юристам, знающим английский язык», чтобы те помогли отредактировать заявление.

Как отмечает «Мегаполис», пенсионер Максут Оразай известен в Казахстане своими судебными разбирательствами, а также попыткой баллотироваться в президенты республики в 2005 году.

Так, он судился с газетой «АиФ-Казахстан», требуя, чтобы журналисты не искажали официальные названия населенных пунктов республики (например, писали Алматы, а не Алма-Ата). А в прошлом году он подал в суд на Национальный банк республики за то, что тот ввел в оборот новую банкноту с ошибкой в надписи на казахском языке.

 


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

за последние 100 вы проктически нечего не изобрели. 

мы таможню изобрели, за счет этого и живем )))

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

люди!!! фильм чистая правда один раз я проежал через вашу страну на поезде. и что я увидел? полураздолбаный кушкек где кроме столицы трудно называть что либо страной. вы не развеваетесь. за последние 100 вы проктически нечего не изобрели. вам не нужно отдавать миллиарды доллоров для улутшения имиджа. вам вам нужно развиваться внутри страны. и ещё одно: фильм "борат" один из  лутших  комедий по моему мнению.

 

 
Prikol (не проверено)
Аватар пользователя Prikol.

Nastoyawii prikol s Kazahami ustroil naw zhe bank s Kazhskimi zhe sluzhayuwimi kotoryi napi4atal na Denezhnoi Banknote Slovo na Kazahskom S OWIKOI!!!
A Borat eto i vpravdu bolwe pohozhe na izdevatel'stvo ne nad Kazahami a nad USAevskoi uzost'yu mozgovyh izvilin!
Хахаик

 
Шпагат Ибрагимов нагыз казак (не проверено)
Аватар пользователя Шпагат Ибрагимов нагыз казак.

Не трож сцуко грязными лапами брата Бората. Он наш родной! Борат кровь от крови и плоть от плоти нашего народа! Он олицетворение нашего племени! Он мечта простого казаха!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Да кто тебе сказал что казахи -великие? кого ни спроси - все себя великим сичтают. негры в судане - тоже великие. они так считают.
а если все великие, то система обнуляется.
и всё начинается сначала.
не могут быть все гениями, и не могут быть все великими.

 
Айбек Нигмет (не проверено)
Аватар пользователя Айбек Нигмет.

Не над самим собой, а над Боратом! Борат - не МЫ! Прошу не путать!

 
Сауле (не проверено)
Аватар пользователя Сауле.

По-моему, фильм просто гениальный и казахов он не трогает, а смеется над всеми и настолько попадает в точку, что все, кто похож на его героев, воспринимают это как оскорбление. Пора научиться смеяться над собой.

 
Айбек Нигмет (не проверено)
Аватар пользователя Айбек Нигмет.

Талгат, контекст этого фильма заключается в высмеивании пороков американцев, а не казахской культуры и казахов в целом. И думаю, что ты своей фразой "ДА ЕЩЁ И ТРЕЩИМ САМИ НАД СОБОЙ!" ОБИЖАЕШЬ КАЗАХОВ, так как ничего общего этот фильм с нами не имеет. От Казахстана и казахов только название, а то что я увидел в этом фильме кардинально отличается от нашей культуры и быта. Если Борат Сагдиев - это мы "САМИ", как ты выразился, то ты реально обижаешь великую, воистину великую нацию! Мы сами над собой не смеемся, мы смеемся над тем ИДИОТОМ, который НЕУДАЧНО попытался спородировать казахов и их жизнь!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Тачи капйо неибацо серьйозны дейатель буть проще бапка...

 
nogaruka (не проверено)
Аватар пользователя nogaruka.

какбы интересно что етот патриот добивается не запрещения фильма, а прав на его коммерческре использование))) мудило помойму редкостное, хотя за наглость уважаю))))

 
Шпагат Ибрагимов (не проверено)
Аватар пользователя Шпагат Ибрагимов.

Технология сутяжнической мечты !

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Хороший фильм.... ты ничего не понимаешь.... это просто комедия... нельзя так реагировать на это....

 
ТАЛГАТ ТУРЕМУРАТОВ!! (не проверено)
Аватар пользователя ТАЛГАТ ТУРЕМУРАТОВ!!.

Народ!!!Казахстнцы!!!!! НАС ОПОЗОРИЛИ НА ВСЮ СТРАНУ!!!!!!!!НА ВЕСЬ МИР!!!!!!! А МЫ СИДИМ СМОТРИМ ДА ЕЩЁ И ТРЕЩИМ САМИ НАД СОБОЙ!!!!!!! Алло ? МЫ ЖЕ ВЕДЬ КАЗАХИ да ё моё где наша гордость? Мля были бы на ншем мести другая нация давным давно бы перетрах... бы этого ебанут.... БОРАТА КОЭНА!!!!!!! ВСЕ КТО ПРОТИВ БОРАТА ОБЬЕДИНЯЙТЕСЬ 8-705-147-68-75 Я УЖЕ ОТПРАВИЛ ПИСЬМО ЭТОМУ ПЕ..У ОТВЕТА НЕТ!!

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

вот это пенсионер! вот это боец!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

.Dzhigit..

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

))))))))))))))))))))))))=]