Казахстан профинансирует реставрацию мечети вождя мамлюков в Каире

Автор не указан
Lenta.ru, 26.02.2007

На реставрацию мечети мамлюкского султана Бейбарса в Каире в текущем году Казахстан выделит более миллиона долларов. Об этом, как пишет в понедельник Kazakhstan today, в ходе четвёртого заседания казахстанско-египетской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, культурно-гуманитарному и научно-техническому сотрудничеству сообщил министр культуры и информации Казахстана Ермухамет Ертысбаев.

«Особое место во взаимодействии двух стран в культурной сфере занимает тема исторического наследия султана Бейбарса — прославленного сына казахского народа и выдающегося правителя Египта и Сирии в XIII веке. В этой связи правительствами двух стран разработан проект соглашения о сотрудничестве по реставрации мечети Султана Бейбарса в Каире, который будет подписан в ближайшем будущем», — заявил Ертысбаев.

Мавзолей Бейбарса, который правил в Египте в 13 веке и считался самым могущественным султаном мамлюкского государства (он был родом из области, входящей в настоящее время в территорию Казахстана), включает в себя могилы самого правителя, его сына, а также школу-библиотеку, в которой насчитывается около 200 тысяч рукописей и книг.

Египетская сторона уже завершила два этапа реставрационных работ из трех по восстановлению мечети султана.


Автор Комментарий
x7 (не проверено)
Аватар пользователя x7.

..Krym i byl zemley nashih predkov do XVII v. tozhe mne istorik, ne znaesh molchi..on rodilsja na nashei zemle i on Kazakh.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Sultan Beibars rodilsya v Krymu... tak-chto etim nikomu ne nuzhnym bredom esli i kto-to dolzhen zanimatsa, tak tochno ne my...