Киргизский моряк решил судиться с Испанией за полмиллиона долларов

Автор не указан
Lenta.ru, 21.02.2007

Киргизский спортсмен Виктор Гавришев намерен подать в суд на чиновников испанского острова Ла Гомера, которые помешали ему совершить гребной переход через Атлантический океан, сообщает ИА «АКИpress».
Сумма этого иска составит 250 тысяч фунтов стерлингов (около 490 тысяч долларов). Все эти деньги, как отметил Гавришев, он планирует передать детским домам Киргизии.

Напомним, что киргизский спортсмен собирался пересечь Атлантику по маршруту Христофора Колумба. Пройти маршрут от острова Ля Гомера Канарского архипелага до острова Антигуа Антильского архипелага он планировал за 67-70 дней, рассчитывая, что будет грести 12-13 часов в сутки.

Отход лодки под название «Солнечный ветер» был намечен на середину декабря 2006 года. Однако сразу после старта, как заявил Гавришев, полицейские катера заставили его вернуться к берегу. Чиновники мотивировали свои действия тем, что у спортсмена якобы не было разрешения на выход в океан — сам он утверждает, что имел при себе все необходимые документы.

Гавришев считает, что его старт был сорван некоей компанией — конкурентом Общества океанских гребцов (Ocean Rowing Society), которое должно было координировать его переход. Он предположил, что конкурирующая фирма хочет стать монополистом на этом маршруте и для этого использует административный ресурс.

Теперь спортсмен намерен обратиться к президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, а также в МИД республики, чтобы те помогли обеспечить «беспристрастное рассмотрение его дела» в международных инстанциях.