«Фронт» пошел на Бакиева

Лейли Акилова
Российская газета, 21.02.2007, с. 8

Главе Киргизии предложили уйти в отставку

В Киргизии объявлено о создании нового объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана», у которого появятся шансы побороться за президентскую власть в том случае, если его возглавит опальный экс-премьер Феликс Кулов.

Впрочем, за политическое место лидера всей киргизской оппозиции Кулову еще предстоит побороться. В данное время среди членов объединившихся в блок оппозиционных партий и движений идут консультации, организовывается штаб «Объединенного фронта». Предполагается, что в ближайшее время будет проведена официальная процедура выборов его лидера. При этом у экс-премьера, считают местные аналитики, весьма неплохие шансы возглавить «фронт».

По информации «РГ», большинство оппозиционеров не прочь видеть именно Кулова своим лидером. Предполагается, что координатором штаба станет давний друг «железного генерала», бывший глава МВД республики Омурбек Суваналиев, у которого со времен его милицейской юности также есть кличка Киргизский Каттани, приобретенная им за честность и неподкупность.

По словам одного из членов движения, депутата Кабая Карабекова, Кулов может стать реальной консолидирующей фигурой для оппозиции и ради этого сегодня необходимо забыть о личных амбициях и бывших обидах. Напомним, раскол между президентом и парламентской оппозицией произошел в результате принятия январской конституции, значительно расширяющей властные полномочия главы государства. Затем политическая погода в Киргизии на некоторое время стабилизировалась. Но уже тогда местные политологи отмечали, что наступившее перемирие - это лишь затишье перед бурей.

После весьма жесткого политического заявления Феликса Кулова, в котором он неоднозначно назвал своих бывших попутчиков по высшему властному эшелону «людьми, для которых предательство и торговля совестью является нормой жизни», а нынешнюю систему управления - коррупционной, последовало следующее громкое заявление теперь уже от объединенного оппозиционного фронта «За достойное будущее Кыргызстана».

В нем, в частности, говорится: «В условиях, когда четко обозначился негативный вектор развития государства ответственные, патриотически настроенные силы приняли решение образовать Объединенный фронт «За достойное будущее Кыргызстана».

Однозначно сформулирована в документе и главная цель, которую ставят перед собой члены нового политобразования - проведение подлинной конституционной реформы. Ее суть в том, чтобы закрепить четкое разграничение полномочий и ответственности между президентом и правительством, а также сформировать высшую законодательную власть на основе выборов по пропорциональной системе.

Материалы предоставлены
агентством WPS.