«Восточного» продовольствия в Москве будет больше на треть
Ароматные, сочные плодоовощи, зелень, специи, сухофрукты, рис, баранина из Узбекистана все больше заполняют столичные прилавки да и столы москвичей.
За прошлый год, по оценкам посольства Узбекистана в РФ и информагентства «Uzbekistan Today», экспорт оттуда только плодоовощной продукции в Россию увеличился почти вчетверо, превысив один миллион тонн.
Почти на 15% возросли поставки узбекской баранины. Свыше трети такой продукции получила Москва. Эти поставки увеличатся и благодаря прямым торговым связям станут дешевле.
Рост поставок обусловлен не только традиционно высоким спросом москвичей на дары узбекской природы, но и введением с прошлого года сезонных тарифных скидок - 15, а то и 25%-ных - на железнодорожные перевозки сельхозтоваров из Узбекистана. Это позволило снизить розничные цены на узбекские продукты в Москве в среднем на 15%.
В текущем году присутствие товаров из этой страны в российской столице увеличится самое меньшее на треть. Прежде всего возрастут поставки риса, баранины, продуктов ее переработки, бахчевых, сухофруктов, винограда и помидоров.
Напомним, что в прошлом году, по распоряжению российского и узбекистанского правительств, создана двухсторонняя межведомственная группа по координации экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана.
Но по-прежнему в сбыте узбекистанской (да и всей среднеазиатской, а также закавказской) продукции в России, особенно в Москве и других мегаполисах, пока преобладают посреднические, точнее - наценочные структуры, из-за чего конечные цены на товары с «постсоветского» Юга часто оказываются наполовину, а иногда вдвое выше закупочных.
Как считает чрезвычайный и полномочный посол России в Узбекистане Фарит Мухаметшин, по-прежнему актуально создание узбекистанских или российско-узбекистанских торговых домов в России, где сами производители или поставщики могли бы реализовывать разнообразные товары из Узбекистана. Это, по его мнению, обошлось бы покупателям намного дешевле, да и порча продуктов из-за высоких цен была бы куда меньшей.