Аэропорт Алматы откроет новую полосу стоимостью $52 млн

Интерфакс
РЖД-Партнер, 12.02.2007

АО «Международный аэропорт Алма-Аты» планирует в августе 2007 года ввести в эксплуатацию новую взлетно-посадочную полосу (ВПП) протяженностью 4,5 километра, которая позволит принимать все типы воздушных судов без ограничения по взлетной массе и интенсивности полетов, передает Интерфакс.

Ввод новой ВПП позволит устранить задержки авиарейсов из-за тумана, сообщил министр транспорта и коммуникаций Казахстана Серик Ахметов журналистам в субботу в ходе посещения объектов аэропорта Алма-Аты.

Сметная стоимость строительства составляет порядка 6,5 млрд тенге (около $52 млн).

Как сообщалось, алма-атинский аэропорт в холодное время года из-за туманов нередко вынужден прерывать обслуживание авиарейсов. В частности, в конце минувшей недели сильный туман был причиной задержки большинства внутренних и международных авиарейсов.

«Такого явления не было за последние 50 лет. Это все связано с погодой», — отметил министр.

В свою очередь глава администрации Алма-Аты Имангали Тасмагамбетов, сопровождавший главу Минтранскома, сообщил журналистам, что ВПП даст возможность за счет светонавигационного оборудования, соответствующего стандартам IKAO, сажать самолеты именно в условиях густого тумана при ограниченной видимости до 50 метров.

По его словам, правительство страны выделило 40 млн евро на оснащение аэропорта навигационным оборудованием. «Контракты все заключены, оборудование в ближайшее время уже поступит. К тому моменту, когда будет сдаваться полоса, навигация тоже будет соответствовать всем стандартам», — сказал И. Тасмагамбетов.

Он также отметил, что в настоящее время ведутся проектировочные работы по строительству нового пассажирского терминала для международных рейсов. Его площадь составит 87 тыс. кв. м, пропуская способность — 6 млн пассажиров в год, терминал будет оснащен 34 телескопическими трапами.

Подрядчиком строительства выступает компания ADPi.

Первую очередь данного объекта планируется запустить к концу 2008 года, пропускная способность составит 2 млн человек в год. Вторую очередь предполагается построить до 2015 года.

На прилегающей территории будет находиться развитый инфраструктурный комплекс — «Аэропорт Сити», включающий отель системы Marriot, конференц-холлы, бизнес-центр, экспо-центр, шоппинг-центр, кинотеатры и другие объекты.

Действующий терминал аэропорта в будущем будет обслуживать только внутренние авиарейсы. Его пропускная способность составляет 2,5 млн пассажиров в год, площадь — 29 тыс. кв.м.

На алматинский аэропорт, по данным Минтранскома, приходится половина объема авиационного пассажиропотока в Казахстане и 68% — грузопотока. В настоящее время из аэропорта осуществляются регулярные рейсы в Лондон, Пекин, Франкфурт, Ганновер, Амстердам, Шарджу, Дубай, Дели, Бангкок, Шанхай, Сеул, Стамбул, Урумчи, Исламабад, Москву, Новосибирск, Санкт-Петербург, Самару, Красноярск, Ташкент, Душанбе, Курган-Тюбе, Ходжент, Баку.


Автор Комментарий
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Молодец Abish, бодрячок-чок-чокнутый! Ты мне напоминаешь себя-меня, лет 10-15 назад. Куражься, пока неосознанное незнание позволяет.

 
Abish (не проверено)
Аватар пользователя Abish.

Joltayu... tvoyu drebed ne dochityval... ty che kurish'., blin ulet...
ostal'nym: 52 milliona eto vo pervyh dachi vsem chinusham kotorye eto vse kuriruyut... t.e. na stroi-vo - gde 20-30... eshe primerno 5 mln mussirovanii etoi temu dlya zhurnalyug... oni eto lyubyat... osobenno nashi koorym nehvataet svobody slova svobody pechati... i prochego chem oni daze ne znayut kak pol'zovatsa...teper' skol'ko sotaetsa....primerno 20 mln... iz nix priemrno polovina eshe uidet na peresmotr proektov... peresmotr soit dorogo, odni peresmatraval'shiki skoka obhodyatsa.... ostaetsa 10 mln... dlya demussirovaniya proekta.... uidet eshe 5... i na ostal'nye 5 postryot novuyu posadochnuyu polosu na kotoruyu smogut saditsa vse kukuruzniki rossiskogo pr-va...
dlya novyh moskalei... ponaostavlis' tut... pered kompami vas stroika zhdet....

 
Аватар пользователя Отюкенская чернь.
Сообщений: 89
С нами c 2007-02-07

Умник? Не догадываешься? Я там рядом с тобой сижу, в затылок дышу. Ты оглянись...

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Chern, ty otkuda takoy umnik?

 
Аватар пользователя Отюкенская чернь.
Сообщений: 89
С нами c 2007-02-07

 "А ро не тре" - это в Москве уже так говорят? Ну и времена наступили там... позапрошлый век!!! Значит вновь французский в моде? :-))

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

А у него мордочка не треснет? В Москве говорят: а ро не тре?

 
Аватар пользователя Отюкенская чернь.
Сообщений: 89
С нами c 2007-02-07

Не переживайте так, эта полоса по потолку пройдет в кабинете начальника.

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

У меня как раз есть приятель авиаконструктор, который создал модель меньше автомобиля, который летает, плавает и едет куда хочешь )))) Маленькая машина на одного человека. У него уже есть покупатели. В России тоже беда с дорогами, как всем известно )))

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Для Казахстана воздушное сообщение является самым подходящим. Во-первых: расстояния. Во-вторых: густонаселенность. В-третьих: нет дорог.

Вообще у Казахстана есть все шансы разработать то, что не могут сделать другие страны, а именно инфраструктуру воздушного перемещения. Речь может идти о замене автомобилей автолетами.

Я все время себя спрашивал, почему при наличии прототипов автолетов, их до сих пор никто не производит.

А что, наша страна не является производителем автомобилей, а следовательно нам никто не мешает. В отличие от США, Японии и других стран, где слишком сильны автомобилестроители.

Страна богатая и может себе позволить притащить к нам ученные умы, построить для них институты, лаборатории и пусть разрабатывают. Производить может и Китай. А мы на себя возьмем всего лишь первенство введения воздушного перемещения в массовом масштабе.

На мой взгляд человечество давно уже готово расселится по всей Земле. Связь есть, системы автономного жизнеобеспечения есть и пр. Нас держат только дороги, а в некоторых странах и их отстутствие...

Больше похоже на безумства Родине ;))))

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Зашибись...

Лучше б новую авиакомпанию и билеты подешевле.