Миграционные настроения в республике могут увеличиться

Автор не указан
ИА REGNUM, 12.02.2007

В случае воплощения идеи введения в русскоязычных школах Казахстана преподавания физики, химии, некоторых других предметов на казахском языке, миграционные настроения увеличатся. Такое мнение сегодня, 12 февраля, в связи с сообщением, озвученным 6 февраля Министром науки и образования республики Жансеитом Туймебаевым о том, что сейчас обсуждается этот вопрос, высказал Председатель Республиканского славянского движения «Лад» Иван Климошенко.

«Основная масса не знает казахского языка, и это станет большой проблемой», — подчеркнул он. Рассуждая на тему возвращения в Россию соотечественников, он сообщил, что за консультациями по этому поводу в офис «Лада», расположенный в Кокчетаве, только в минувшую пятницу пришло 67 человек. «Где-то с января за консультациями обратилось около 6 тысяч человек. Это только Кокчетав, то же самое в Астане, в Семипалатинске, во всех крупных городах», — отметил он.

Вместе с тем, Иван Климошенко подчеркнул, что, по его мнению, изучать казахский язык нужно. «Конечно, мы понимаем, что язык надо знать, всегда хорошо, когда люди знают не один, а несколько языков». Он сообщил, что в Акмолинской области, центром которой является Кокчетав, проживает около 40% русских. По мнению Ивана Климошенко, казахского языка в области не знают 70% жителей, это не только русскоязычные граждане, но и казахи, не владеющие родным языком.


Автор Комментарий
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

У меня в школе, в одной группе есть мальчик, который не говорит по-русски. Я ему объясняю на казахском. Вот, пожалуйста, человек 12 лет живет в Казахстане и не слышит русского языка.

Я его спросил, а как же ты будешь учиться в Лондоне, в Высшей Британской школе дизайна, на казахском? Он мне отвечает, что ради этого английский он выучит.

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

фигово! Только когда я приезжаю в Алмату, там все говорят по русски.

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

Аэлита, ты не поверишь, здесь все явнее и явнее безсознательные настроения против колониального российского прошлого. Возможно попытки убыстрить казификацию (казахификацию, не знаю как правильно, но и то и другое смешно в своей детско-дилетантской искренности и непосредственности) всей страны мотивированы именно этим.

Люди гораздо лояльнее к другим языкам, нежели к русскому. Здесь даже делаются попытки перевести на казахский язык медицинскую терминологию. Попытки смешные, а врачи не понимают друг друга. Возможно уже есть пострадавшие пациенты от такого прыткого введения языка. Плохо то, что и эти дилетантские инициативы тоже приводят к уменьшению населения.

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Булат, ты не поверишь, но в России при всей ее не любви к "понаехавшимтут" тоже не хватает народу. Катастрофически! Ежегодно население Росии уменьшается на 700 000 человек.

 
Аватар пользователя Joltay.
Сообщений: 449
С нами c 2006-12-08

А народу и так не хватат...