Президент Казахстана вновь отправил зятя послом в Австрию

Reuters
Дело, 09.02.2007

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу повторно назначил послом в Австрию зятя, который оказался втянутым в скандал вокруг подконтрольного ему банка.

Рахат Алиев, женатый на старшей дочери главы государства Дариге Назарбаевой, одновременно освобожден от должности первого замминистра иностранных дел, сообщила пресс-служба президента.

Алиев уже занимал пост посла в Вене, предусматривающий также работу с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), с 2002 по 2005 годы.

На прошлой неделе фамилия Алиева прозвучала в сообщениях по поводу расследования финансовой полицией действий бывших топ-менеджеров подконтрольного президентскому зятю Нурбанка .

Один из банкиров был объявлен пропавшим без вести.

Алиев назвал «клеветой» и «провокацией» утверждения родственников бывших топ-менеджеров, который сообщили прессе, что зять Назарбаева угрожал руководителям Нурбанка и избил одного из них.

Алиев объясняет новое назначение стремлением Казахстана добиться председательства в ОБСЕ в 2009 году.

«Для решения этой задачи президент направляет меня послом Республики Казахстан в Австрии и ОБСЕ», — сказал он в интервью информационному агентству Kazakhstan Today.

«И страна, и организация мне хорошо знакомы, я уверен, что мы добьёмся успеха».