В Алма-Ате проходит подготовка к организации персональной выставки художницы Маке

Автор не указан
ИА REGNUM, 06.02.2007

В Алма-Ате проходит подготовка к организации персональной выставки художницы Маке — девушки с уникальной судьбой, работы которой, по замыслу организаторов выставки, должны стать «нравственным маяком для казахстанских олигархов». Об этом сегодня, 6 февраля, заявил организатор выставки, инициатор и генеральный директор Общественной национальной премии «Золотой Алтын» Владимир Литвинов.

Он сообщил, что экспозиция будет открыта 8 февраля в фойе зала, где будет проходить церемония вручения первой Общественной национальной премии «Золотой Алтын», участие в которой примет финансовая и бизнес-элита Казахстана. Владимир Литвинов сообщил, что художница Марина Шарипова, взявшая псевдоним Маке, являвшийся ласкательным именем ее бабушки, большую часть жизни прожила в Москве на Арбате, училась живописи в Алма-Ате, затем, после неудачного брака, переехала в США, где скончалась при загадочных обстоятельствах десять лет назад в возрасте 33 лет.

Владимир Литвинов подчеркнул, что рисовать она начала неожиданно, запоем, перед окончанием школы, забросив подготовку к экзаменам на аттестат зрелости. Ее работы абстрактны и глубоко философичны. Об этом можно судить по названиям: «Мечты»; «Апогей»; «Одиночество»; «Мольба». Параллельно с занятием живописью она вела в дневник, в котором обратилась к Богу с просьбой помочь ей прославить Казахстан. «Это будет эксклюзивная выставка, впервые в Казахстане. На наш взгляд, она должна дать какой-то эмоциональный настрой нашим финансистам, углубленно изучающим цифры и, может быть, забывающим о том прекрасном мире, который существует вокруг них и стать посланием, нравственным уроком, маяком тем олигархам, которые не могут определиться по какому пути идти — по пути Абрамовича — накупать яхты за миллион долларов, роскошные автомобили, или заниматься меценатством. Да и сама жизнь этой художницы, ее творческий подвиг могут служить примером, как нужно распределить свою жизнь, поскольку она бывает очень коротка», — отметил Владимир Литвинов.

Он сообщил, что после смерти художницы около полугода американские полицейские вели расследование. По его результатам — она умерла от тяжелейшего нервного истощения и отравления парами красок, в которых содержался фенол, тяжелые металлы. Умерла художница перед мольбертом.

Всего на выставке будет представлено 18 работ.