Оппозиция обвиняет зятя Назарбаева в похищении людей

Автор не указан
GZT.ru, 05.02.2007

С обвинениями в адрес Рахата Алиева, зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, выступили жены двух бывших топ-менеджеров казахского «Нурбанка», восьмого в списке крупнейших банков республики.

Бывший председатель правления «Нурбанка» Абильмажен Гилимов и его заместитель Жолдас Тимралиев покинули свои посты конце января этого года вследствие разногласий с Рахатом Алиевым. По утверждению их жен, этому событию предшествовало похищение банкиров первым замминистра иностранных дел Рахатом Алиевым: якобы 18 января он похитил их мужей и силой удерживал их в течение суток в сауне неподалеку от столицы Казахстана, требуя, чтобы те помогли ему получить в собственность офисное здание в Алматы. При этом Тимралиев был избит. После этого инцидента они сложили свои полномочия, а впоследствии финансовая полиция провела обыск в их квартирах в пятницу. Жены банкиров считают, что финансовая полиция пытается сфабриковать дело против их мужей, чтобы скрыть участие Алиева.

«Я понимаю, что Алиев родственник президента, но законы для всех одинаковы. Члены семьи президента не имеют права бить людей и силой их удерживать», — сказала его жена Армангуль Капашева корреспонденту агентства Associated Press.

В настоящее время местонахождение Гилимова и Тимралиева членам их семей неизвестно. В прошлую среду Тимралиев отправился на заседание правления «Нурбанка» и не вернулся, сообщила Associated Press его жена Армангуль Капашева. По словам жены второго банкира, Абильмажена Гилимова, Назиры Базарбаевой, ее муж пропал в понедельник, когда уехал для допроса в финансовую полицию. Полиция Алматы занимается расследованием исчезновения, но никаких подробностей не сообщается. Администрация «Нурбанка» и представители финансовой полиции отказываются от комментариев. В МИДе Казахстана агентству Associated Press также заявили, что комментариев от Алиева пока не будет. Свою обеспокоенность этими событиями выразили лишь две оппозиционные партии Казахстана.

Рахат Алиев женат на старшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дариге Назарбаевой. Их сын Нурали в конце января 2007 года был избран членом совета директоров «Нурбанка». Дарига Назарбаева руководит крупнейшим в Средней Азии медиахолдингом, является членом парламента и заместителем председателя партии «Отан».


Автор Комментарий
x7 (не проверено)
Аватар пользователя x7.

..net eto ne bankiry a "krisha" ofigela..

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Ofiget' eto zhe nado tak umudrit'sya oprovdat'sya chto zhena tebe poverit chto tebya v saune s siloi nado uderzhivat'... ili bankiry u nas real'no uzhralis'...