Населенные пункты травят по-черному

Автор не указан
ИА REGNUM, 06.02.2007

На основании экологической экспертизы природоохранной деятельности компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг  Б. В.» (КПО Б.В.), которую рассмотрела Общественная комиссия, включающая депутатов Сената, Мажилиса (Нижней палаты) и Общественной Палаты Парламента Республики Казахстан, сделан вывод о несоответствии деятельности предприятия требованиям природоохранного законодательства Республики Казахстан. Об этом сегодня, 5 февраля, на пресс-конференции заявил представитель Общественной Палаты при Парламенте Республики Казахстан Мэлс Елеусизов. Было отмечено, что фактические выбросы КПО  Б. В. вредных веществ в атмосферу превысили экологический норматив в 2004 году в 3,3 раза, а в 2005 году — в 2,8 раза.

«Населенные пункты травят по-черному. Поразителен такой факт: фоновые наблюдения оказались выше, чем у них на предприятии. Это говорит о том, что там никто не смотрит за состоянием экологии. Мало того, они платят колоссальные штрафы — только 5 миллиардов тенге в прошлом году (около 40 миллионов долларов США) они выплатили, они не понимают, что это штрафы, они говорят, что это, вроде как, налоги. Мало того, эти деньги платятся за счет средств казахстанской доли», — подчеркнул Мэлс Елеусизов.

Он подчеркнул, что также тяжелая ситуация с экологией существует на Каспии. «Я лично выступал всегда против каких-либо операций на Каспии. Сегодня там одна буровая платформа, но их там должно быть более четырехсот. Вот можете себе представить — что будет. Это будет кошмар, мы уничтожим все живое на Каспии», — подчеркнул он.