Немцы устали от талибов

Сергей Золовкин, Берлин
Новые известия, 29.01.2007, с. 4

Все большее число германских политиков выступают за вывод частей бундесвера из Афганистана

В минувшую пятницу на Совете НАТО в Брюсселе одной из центральных тем стала ситуация в Афганистане. Как и ожидалось, США потребовали увеличения численности натовского контингента в Афганистане и настаивали на дополнительных (свыше 10 млрд. долларов) расходах альянса. Между тем в Германии растет недовольство самим фактом участия немцев в афганской войне.

Бундесвер, оснащенный космической связью, приборами ночного видения, скорострельным стрелковым вооружением и даже специальными приспособлениями, позволяющими за сто метров обнаруживать террористов-смертников с «поясами шахидов», вторую пятилетку подряд продолжает выполнять полицейские функции в составе «Международных сил по содействию безопасности» (ISAF) в Афганистане. При этом трехтысячный немецкий контингент ISAF отсиживается на относительно спокойном афганском севере и упорно не поддается на уговоры американцев присоединиться к боевым действиям на юге и западе оккупированной страны.

О своем желании «не ввязываться глубоко» в Афганистан еще на рижском саммите НАТО в ноябре прошлого года заявила и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Однако уже через пару месяцев Петер Штрук, председатель фракции СДПГ в бундестаге, заявил, что немецкое правительство откликается на просьбу других стран-участниц НАТО и готово направить в Афганистан свои боевые самолеты «Торнадо».

Но сторонникам расширения «германской интервенции» в Афганистане приходится считаться с растущим общественным неприятием этой идеи. Напомним, что к концу 2006 года германский контингент ISAF не досчитался уже 18 своих бойцов. А тут еще разгорелся скандал с фотографиями, на которых миротворцы из Баварии кощунственно позировали с черепами, выкопанными из афганских могил.

Последней же «каплей» для общественного мнения стал тот факт, что армейский спецназ KSK (Kommando fuer Spezialkraefte), вопреки клятвенным заверениям некоторых высокопоставленных немецких политиков, не только выполняет «деликатные» миссии в Афганистане, но и причастен к конфузу с гражданином ФРГ турецкого происхождения Муратом Курнацем. В 2001 году его задержали в Пакистане, переправили в афганский город Кандагар, а затем годами без суда и следствия держали в военной тюрьме на американской базе Гуантанамо.

Так что теперь не только известный либеральный политик Гвидо Вестервелле, молодежное крыло Социал-демократической партии или «зеленые» требуют скорейшего вывода из Афганистана всех частей бундесвера. Один из лидеров правого Христианско-демократического союза Петер Гаувайлер на днях вообще заявил, что «мандат ISAF не выполним для нас уже хотя бы потому, что афганский государственный аппарат частично связан с бандами наркопроизводителей и организованными преступниками. Под прикрытием наших штыков он утверждает себя через коррупцию». А влиятельная немецкая газета Westdeutsche Allgemeine подытожила: «Немецкие граждане в эскалации авантюры участвовать не будут. Ведь согласно последним опросам общественного мнения уже более 80% граждан нашей страны выступают категорически против участия военнослужащих бундесвера в боевых операциях на афганской земле».

Материалы предоставлены
агентством WPS.