Киргизия повернулась на юг

Виктор Ядуха
РБК daily, 29.01.2007, с. 2

Два клана так и не сумели разделить власть в стране

В пятницу парламент Киргизии практически единогласно поддержал кандидатуру Азима Исабекова на должность премьер-министра страны, выдвинутую президентом Курманбеком Бакиевым. Президент был вынужден сделать это после безуспешных попыток утвердить главой правительства своего соратника по «тюльпановой революции» Феликса Кулова. Уход Кулова в оппозицию может расколоть страну и поставить крест на бизнес-проектах Москвы.

Кланов в Киргизии два: южный (районы, примыкающие к Ферганской долине, характеризующиеся большим наркотрафиком и ярко выраженным исламским фактором) и северный (родина бывшего президента Киргизии Аскара Акаева). В советское время Киргизией правили в основном северяне, чьим наследником и был г-н Акаев. В ходе «тюльпановой революции» Аскар Акаев был свергнут и к власти пришли выходцы с юга. К ним принадлежит и нынешний президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Однако главным соратником президента Бакиева по революции стал Феликс Кулов - харизматичный выходец с севера. А землякам Бакиева происхождение Кулова никогда не нравилось.

После революции Курманбек Бакиев пообещал Феликсу Кулову сделать его премьером и де-факто сделал. Но в парламенте много южан, поэтому северянина Кулова, чью кандидатуру Бакиев вносил на утверждение несколько раз, депутаты так и не утвердили. А малоизвестного южанина Азима Исабекова, и.о. министра сельского хозяйства, поддержали почти единогласно. Феликс Кулов поддержал кандидатуру Исабекова, но был явно обижен. Скорее всего он уйдет в оппозицию. Это лишь усилит раскол между югом и севером страны, которую и так лихорадит от клановой борьбы.

Политический раскол в Киргизии на руку внешним силам. По внешнеполитической ориентации и Бакиев, и Кулов - пророссийские политики, однако Киргизия - непредсказуемая страна. По мнению наблюдателей, Россия в такой ситуации вынуждена будет снова быстро сориентироваться, иначе очередная революция может похоронить проекты российских компаний. В частности, «Русала», который с 2004 года обещает построить в Киргизии алюминиевый завод стоимостью 2 млрд долл. Киргизы устали ждать, и весной 2006 года проект перехватил конкурент «Русала» - американская Alcoa. 15 декабря спасать проект Олега Дерипаски в Киргизию полетел глава «Росатома» Сергей Кириенко. В частности, он обещал к 1 мая 2007 года решить вопрос о транзите киргизского электричества в Россию через Казахстан, а к 1 февраля - согласовать документы по строительству Камбаратинских ГЭС. В Кремле тут же вспомнили, что президенту Бакиеву просто не на чем будет летать в Москву (у нищей Киргизии нет ни одного исправного самолета), и подарили киргизам Ту-154.

Сделать это стоило давно: в спину Москве дышит Казахстан, чьи инвестиции в Киргизию в 2006 году обогнали российские. «Однако этого мало - России давно пора уходить от реактивной политики в Средней Азии и выработать наконец долгосрочную стратегию. Но пока внешнюю политику России определяют менеджеры сырьевых компаний, рассчитывать на это не приходится», - говорит директор службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Материалы предоставлены
агентством WPS.