Таджикистан хочет в интернет

Мехман Гафарлы
Новые известия, 29.01.2007, с. 4

В стране будет создана «система электронных правительства, паспорта, медицинских услуг и цифрового телевидения»

В минувшую субботу министр транспорта и коммуникаций Таджикистана Абдурахим Ашуров заявил, что в ближайшее время в стране будет создана «система электронных правительства, паспорта, медицинских услуг и цифрового телевидения». По словам г-на Ашурова, планируются замена существующих и прокладка новых оптико-волоконных сетей с тем, чтобы «соединить все регионы страны».

Все структуры госвласти во всех регионах страны должны получить современные компьютеры и будут подключены ко Всемирной паутине. Таким образом, Таджикистан может стать первой центрально-азиатской страной, где вся государственная власть будет полностью переведена на электронную систему управления.

Для Таджикистана, экономика которого была полностью разрушена в результате гражданской войны в начале 1990-х годов, компьютеризация управления страной - дело жизненно важное.

Вчера управление госслужбы при президенте Таджикистана сообщило, что в настоящее время в рамках пилотного проекта к «единой системе электронного правительства» уже подключены 20 государственных структур. Пока речь идет в основном о высшем звене республиканской власти.

Возникает вполне логичный вопрос: откуда у разоренной страны, золотовалютные резервы которой составляют всего лишь 180 млн. долларов, а внешний долг превышает 830 млн., появятся средства на реализацию компьютерного «суперпроекта»? У самого Душанбе таких денег, разумеется, нет.

В нынешних условиях руководству Таджикистана остается надеяться только на внешние финансовые вливания. Глава департамента Еврокомиссии по Южному Кавказу и Центральной Азии Виктор Андрес Мальдонадо на 6-м заседании Совместного комитета Евросоюз-Таджикистан, состоявшемся в Душанбе в декабре прошлого года, заявил, что ЕС выделит Таджикистану 80 млн. евро на предстоящие четыре года. По словам Андреса Мальдонадо, эти деньги пойдут не только на сокращение уровня бедности в Таджикистане, но и на развитие системы управления государственными институтами.

Материалы предоставлены
агентством WPS.