Конец тандема

Бек Орозалиев, Бишкек; Владимир Соловьев
Коммерсантъ, 27.01.2007, с. 4

Президент Киргизии избавился от премьера

И. о. главы минсельхоза Киргизии Азим Исабеков никогда не проявлял властных амбиций и именно благодаря этому уже на следующей неделе может возглавить правительство страны

Вчера президент Киргизии Курманбек Бакиев предложил на пост премьера кандидатуру малоизвестного политика - главу минсельхоза Азима Исабекова, который должен прийти на смену Феликсу Кулову. Это означает отлучение от власти харизматичного партнера и соперника нынешнего президента. Распад тандема Бакиев-Кулов, который руководил страной после «революции тюльпанов» и позволил снять напряженность в отношениях между севером и югом, может привести к новому противостоянию между региональными, клановыми и политическими группировками Киргизии.

Весь вчерашний день в Бишкеке гадали, кого президент назначит главой правительства вместо Феликса Кулова, чью кандидатуру накануне дважды отверг киргизский парламент. Чтобы решить кадровый вопрос, Курманбек Бакиев с утра собрал у себя лидеров парламентских фракций. Посовещавшись с депутатами, господин Бакиев решил выдвинуть на пост премьера и. о. министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Азима Исабекова. «Во время встречи депутаты выразили пожелание, чтобы будущий глава правительства больше занимался хозяйственными вопросами, а не политикой. Президент счел, что таким кандидатом может быть Азим Исабеков», - сообщил пресс-секретарь президента Нурлан Шакиев.

Сам Азим Исабеков узнал о предстоящем повышении от журналистов. «Я ничего не знаю о том, что моя кандидатура предложена на пост премьера», - растерянно ответил министр на вопрос представителей СМИ. Между тем утверждение господина Исабекова в новом качестве теперь считается чисто технической процедурой. Все участники совещания у президента поспешили одобрительно отозваться о его выборе. Как доложил главе государства спикер парламента Марат Султанов, президентскую кандидатуру поддержали все депутатские группы. Благодаря такому единодушию нового премьера могут утвердить уже на следующей неделе. Как заявил Ъ один из лидеров киргизской оппозиции Темирбек Сариев, Азим Исабеков получит необходимое число голосов в парламенте еще и потому, что «у депутатов сыграет инстинкт самосохранения: все-таки это третье представление президента, а многие боятся, что при несогласии депутатов может встать вопрос о досрочных выборах парламента».

Азим Исабеков, считающийся человеком президента, имеет, в отличие от Феликса Кулова, репутацию менее амбициозного политика. По мнению собеседников Ъ, именно этот фактор стал определяющим. «Бакиев избавился от занозы в виде Кулова. Их постоянное противостояние определяло политическую ситуацию в стране. Бакиев ожидал от Кулова подвоха и теперь попросту удалил раздражитель», - сказал Ъ президент киргизской коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов.

Таким образом, правящий тандем Бакиев-Кулов, пришедший к власти после «революции тюльпанов» весной 2005 года, вчера окончательно распался. Официальным поводом для разрыва с Феликсом Куловым Курманбек Бакиев назвал позицию парламента, который дважды отклонил вносимую президентом кандидатуру «железного Феликса». По мнению президента, в сложившейся ситуации представление ее в третий раз не способствовало бы успешному формированию кабинета, поскольку «правительство и парламент так и не смогли найти общий язык и установить между собой деловые, рабочие отношения». Напоследок глава государства похвалил своего теперь уже бывшего партнера: «Считаю, что Феликс Кулов еще мог бы поработать в данной должности, но как президент страны, я обязан принять меры по обеспечению единства и не допустить конфронтации между ветвями власти».

Многие в Киргизии обратили внимание на то, что с самого начала президент не очень охотно поддерживал кандидатуру Феликса Кулова. Он не стал лично представлять его в парламенте ни в ходе первого голосования 19 января, ни во время второго в минувший четверг. В итоге оба раза Феликс Кулов недобрал голосов. «Президент, когда хочет, набирает 50 голосов «своих» депутатов, чтобы протащить конституцию. Почему же он не может набрать 38 голосов, чтобы протащить своего премьера?» - вопрошал депутат Болот Шерниязов.

Формально до назначения нового премьера Феликс Кулов продолжит руководить правительством. От предложений возглавить президентскую администрацию или выбрать любую страну и отправиться туда в должности посла он отказался, а поведение президента расценил как предательство: «Что я могу сказать о человеке, который не сдержал свое мужское слово?» От других комментариев господин Кулов отказался, пообещав ответить на все вопросы на специальной пресс-конференции в понедельник.

Киргизские эксперты прогнозируют, что Феликс Кулов уйдет в оппозицию или даже возглавит ее. Впрочем, в самой оппозиции не спешат открывать перед ним двери. Там хорошо помнят, как господин Кулов осенью встал на сторону президента во время волнений в Бишкеке, грозивших обернуться новой революцией. Так, по мнению Эдиля Байсалова, Феликс Кулов больше не является перспективным политиком: «История его ничему не научила. Он был вице-президентом при Аскаре Акаеве. Кулов укрепил его, когда тот был слабым, но потом его списали и даже посадили. Когда появился Бакиев, мы надеялись, что Кулов будет служить противовесом. Но надежды не оправдались. Он окончательно разочаровал во время ноябрьских событий. Вступившись за Бакиева, он потерял поддержку оппозиции. Мы тогда кричали: «Бакиев кетсен (долой. - Ъ)! Кулов кетсен!». Теперь один из них уже кетсен».

Уход Феликса Кулова, как ни странно, выгоден и власти, и оппозиции. Окружение президента и раньше предпринимало попытки нейтрализовать неудобного премьера, чтобы прибрать к рукам власть. Оппозиция же не скрывала раздражения тем, что Феликс Кулов поддерживает президента. Чтобы отстранить Курманбека Бакиева от власти, его противники мечтали разрушить тандем. Вчера эти мечты сбылись.

Остается только неясным, обернется ли это разрушительными последствиями для самой Киргизии.

Материалы предоставлены
агентством WPS.