Эксперты о смене премьера в Киргизии

Фергана.Ру
Фергана.Ру, 26.01.2007

Распад тандема Бакиев-Кулов может негативно сказаться на общественно-политической ситуации в Киргизии

Политической сенсацией дня стало вчерашнее известие о том, что президент Киргизии Курманбек Бакиев отказался вновь выдвигать кандидатуру Феликса Кулова на пост премьер-министра. И это несмотря на данное и.о. премьер-министру обещание представлять его кандидатуру «до победного конца» и заключенное в 2005 году соглашение между Куловым и Бакиевым о том, что потеря своего поста одним из участников тандема влечет за собой автоматический уход с должности второго.

Объясняя причину своего решения, президент Курманбек Бакиев сделал упор на то, что позиция Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) по кандидатуре Ф.Кулова очевидна и представление ее в третий раз не способствовало бы решению вопроса по формированию правительства и установлению конструктивных отношений между ветвями власти. Президент подчеркнул, что, согласно Конституции, как глава государства он обязан принять меры по обеспечению единства, согласованного функционирования и взаимодействия государственных органов и не допустить конфронтацию между ветвями власти.

Между тем, 19 января 2007 года многие депутаты парламента были озадачены тем, что президент Курманбек Бакиев не стал лично представлять парламенту кандидатуру Феликса Кулова, что некоторыми парламентариями было воспринято как дурной знак для и.о. премьер-министра. Свою точку зрения по этому поводу высказал депутат Болот Шерниязов, заявив, что президент, когда ему нужно, «может набрать и 50 голосов «своих» депутатов, чтобы протащить конституцию, но почему-то не может набрать 38 голосов, чтобы протащить «своего» премьер-министра».

Известный эксперт по Центральной Азии, обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов считает, что Феликс Кулов стал жертвой своей политической наивности. По словам эксперта, вряд ли Кулов немедленно примкнет к оппозиции. «Конечно же, он останется в политике, но будет ли он себя позиционировать как оппозиционный политик, - я не берусь утверждать», - сказал политолог.

Между тем, «прокативший» Кулова нынешний состав парламента сохранил свои полномочия до сего дня лишь благодаря и.о. премьера, - уверен А.Дубнов. Он подчеркнул, что «именно Феликс Кулов в драматические дни после событий 24 марта 2005 года предотвратил роспуск парламента, выборы которого сопровождались огромным числом нарушений. Тогда Кулов, чьи действия позволили быстро остановить массовые беспорядки и разгул мародерства, настоял на том, что в стране до президентских выборов должна сохраниться хотя бы одна легитимно сформированная ветвь власти».

Комментируя в интервью BPC, насколько последние две неудачи Кулова при выдвижении на пост премьера могут отразиться на его авторитете и как это повлияет на политическую обстановку в стране, депутат Жогорку Кенеша Кубанычбек Исабеков сказал, что «последствия будут очень отрицательными». «Ведь за Куловым не только партия и родственники, есть единомышленники, которые видят в нем своего кумира. Это надо признать. Кроме того, у нас есть разделение на юг и север. Поэтому определенные силы проведут определенную работу по дестабилизации обстановки. Например, такого характера, что в некоторых южных регионах скажут, что южному руководителю не дают работать северяне. Это может очень сильно повлиять на ухудшение стабильности в стране», - подчеркнул Исабеков.

С мнением Исабекова перекликается и убежденность профессора Киргизско-Российского Славянского Университета (КРСУ), вице-президента Фонда международных исследовательских программ (Бишкек), доктора политических наук Нура Омарова в том, что уход Феликса Кулова из правительства обернется крайне тяжелой ситуацией для страны: в Киргизии может начаться война между региональными, клановыми и политическими группировками.

Киргизский политолог Аскарбек Мамбеталиев в комментарии ИА 24.kg предположил, что отставка Кулова многими в стране будет воспринята как предательство, которое нанесет удар моральному фундаменту власти Курманбека Бакиева. «От президента Кыргызстана могут отвернуться даже его земляки. Тем самым вероятность свержения существующей власти весной увеличится до реальности. Президент выбрал худшее из зол между роспуском парламента и увольнением и.о. премьер-министра», - отметил Аскарбек Мамбеталиев.

«Я ожидал, что логика взаимоотношений между Бакиевым и Куловым, во-вторых, логика и последовательность действий президента и, наконец, логика возможного развития ситуации потребует от президента выдвижения и закрепления Феликса Кулова на посту премьер-министра. Но я забыл об одной очень важной детали - в этой стране логика отсутствует, - заявил АКИpress экс-министр иностранных дел (работал во время президентства Аскара Акаева), ныне директор Института общественной политики Муратбек Иманалиев. - Думаю, снятие кандидатуры Кулова было неверным шагом со стороны президента. Потому что, во-первых, он заключал соглашение о тандеме - а у нас сейчас много размышлений насчет того, что союз этот развалился, с чем я не согласен: тандем в последний год укрепился. Безусловно, между ними существуют определенные проблемы, есть придирки друг к другу. Но было очевидно то, что Кулов - это тот человек, который готов быть второй персоной в Кыргызстане. И в то же время подпереть президента.

Во-вторых, снимая Кулова с этой гонки, Бакиев - я не знаю, насколько он это сам предполагает, - берет ответственность за состояние экономики и многих другие вопросы, в том числе HIPC, на себя. Новый премьер-министр не сможет так, как Кулов, взять на себя ответственность. Та доля ответственности, которая лежала на плечах Кулова, переместится на плечи Бакиева. Я думаю, это очень серьезная проблема для президента.

В третьих, я глубоко убежден, что отсутствие Кулова не укрепляет позиции Бакиева. Наоборот. Почему? Потому что некоторые представители оппозиции, и старой, и новой, а также общественности потребуют отчета по меморандуму о тандеме, который был заключен в 2005 году. Президент должен быть готов к этому», - заключил М.Иманалиев.

Известный историк и политолог, профессор Киргизско-Российского Славянского университета Александр Князев высказал убеждение, что с уходом Феликса Кулова из правительства киргизская оппозиция получает мощного харизматического лидера, а президент Курманбек Бакиев с распадом тандема теряет сильные позиции. «Вполне очевидно, что Феликс Кулов - именно та фигура, вокруг которой будут консолидироваться оппоненты власти», - цитирует эксперта ИА 24.kg. «Думаю, то, что произошло, очень плохо как для стабилизации, так и для дальнейшего развития страны, но выгодно некоторым внешним силам, которых не устраивает политика Курманбека Бакиева. Теперь им есть на кого делать главную ставку».

А что же сам Феликс Кулов? И.о. премьер-министра пока отказывается от комментариев по поводу произошедшего, пообещав в ближайшие дни дать специальную пресс-конференцию. Однако его озадаченность решением президента не выдвигать кандидатуру Кулова на пост премьера в третий раз была продемонстрирована во фразе, сказанной газете «Агым», которая попыталась сделать с и.о. премьера интервью: «Что я могу сказать о человеке, который не сдержал свое мужское слово?»

Между тем, как сообщает ИА 24.kg, сегодня на заседании Высшего экономического совета Феликс Кулов заявил: «Мне приятно, что кандидатом в премьер-министры Кыргызстана выдвинут Азим Исабеков. Он при мне начинал работать министром. И когда кто-то из членов правительства выдвигается в премьеры, это служит своеобразной оценкой моей работы. Азим Исабеков растет и становится зрелым руководителем. Думаю, правительство получит достойного премьера». По словам Кулова, он встретился с новым претендентом на должность главы кабинета министров и выразил ему свою поддержку.

Материалы предоставлены
агентством WPS.