Казахстан намерен войти в число 10-12 ведущих космических держав

Автор не указан
ИА REGNUM, 26.01.2007

В ближайшие годы Казахстан намерен войти в число 10-12 ведущих космических держав мира. Об этом журналистам заявил генеральный директор Центра астрофизических исследований, доктор физико-математических наук Жумабек Жантаев в связи с презентацией программы научных исследований и экспериментов на борту Международной космической станции (МКС) во время полетов казахстанских космонавтов, которая состоялась 25 января. Он сообщил, что Казахстан уже входит не только в число 100 стран, имеющих интересы в космических исследованиях, но и государств, обладающих космическими аппаратами на Орбите.

Жумабек Жантаев подчеркнул, что Казахстан стремится стать членом клуба МКС и сейчас на уровне президентов Казахстана и России ведутся переговоры по этому поводу. Жумабек Жантаев сообщил, что в Казахстане собираются технические предложения по оснащению многоцелевого лабораторного модуля на базе многофункционального грузового блока-2 (ФГБ-2) для реализации казахстанской научной программы. «Что касается функционально-грузового блока, мы подготовили 10 технических предложений — это некий дополнительный отсек, который присоединяется к системе МКС. Он будет присоединен, и будет работать, в автономном режиме и его смогут посещать на постоянной основе космонавты», — отметил он.

Было отмечено, что в России уже состоялась экспертиза казахстанских приборов и в 2009 году планируется запуск ФГБ-2. По его словам, среди планируемых космических исследований — разработка защитных материалов от естественной радиации. «Разработка защитных материалов — задача глобальная. Наверное, она еще не под силу многим странам. Для Казахстана это возможно, потому что у нас есть ядерные установки, ускорители для того, чтобы мы могли поводить эксперименты по разработке материалов, которые помогают защищать от естественной радиации», — отметил он.

Он сообщил, что Казахстан занимается изучением космоса с 1950 года, когда в республике был открыт Институт астрофизики. Жумабек Жантаев отметил, что на осуществление Государственной программы «Развития космической деятельности в Республике Казахстан на 2005-2007 годы» было выделено 45 миллиардов тенге (около 360 миллионов долларов США), большая часть которых была потрачена на создание казахстанского телекоммуникационного спутника, остальные средства пошли на научные исследования.